当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博博士后研究人员首获中国博士后科学基金特别资助
2022-08-02     中国国家博物馆

近日,中国博士后科学基金公布了第15批特别资助(站中)获资助人员名单,国家博物馆博士后韩学宁申报的“20世纪中国画论研究”项目名列其中。此系全国文博系统博士后科研工作站研究人员唯一获得资助的项目,也是首次获得该基金特别资助项目。

中国博士后科学基金,是国家专门为在站博士后研究人员设立的科研基金。其中,特别资助(站中)是为了鼓励博士后研究人员增强研究创新能力,对在站期间取得重大自主创新研究成果或研究能力表现突出的博士后研究人员实施的资助。

国家博物馆博士后科研工作站自2019年正式启动以来,工作站建设不断开创新局面,学术研究取得丰硕成果。截至目前,博士后作为课题负责人已获得包括国家社会科学基金、中国博士后科学基金等省部级以上课题立项22项。同时,还在国博考古发掘、文物保护与修复、藏品整理与研究、展览策划等核心业务工作中发挥着重要作用。

值此中国国家博物馆创建110周年之际,博士后科研工作站深入学习贯彻习近平总书记给国博老专家的回信精神,加强全体博士后的政治理论学习,提高政治站位,坚持正确政治方向,坚定文化自信。同时,紧扣国家博物馆的主责主业,充分发挥博士后在不同研究领域的学术优势,多层次、多角度做好馆藏文物研究,阐释好中华优秀传统文化,将馆藏文物的深厚底蕴、文化内涵与国博的展览展示、文物活化等业务有机结合,为建设中国特色、世界一流的博物馆作出应有贡献。