当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博举办“文学中的服饰——纪念沈从文先生诞辰一百二十周年学术论坛”
2022-07-20     中国国家博物馆

7月15日,由中国国家博物馆主办的“文学中的服饰——纪念沈从文先生诞辰一百二十周年学术论坛”在国博召开。论坛由国博研究院承办,40余位国内外学者以线上线下的方式参会。

中国国家博物馆馆长王春法出席论坛开幕式并致辞。中国国家博物馆终身研究馆员孙机和中国社会科学院文学研究所研究员、国博研究院古代舆服研究所所长扬之水作论坛主旨发言。开幕式由中国国家博物馆副馆长丁鹏勃主持。

来自中国社会科学院、中国丝绸博物馆、北京服装学院、日本东亚大学等国内外机构和高校的19位专家学者,围绕“中国文学中的服饰”“外国文学中服饰”和“纪念沈从文先生诞辰一百二十周年”三项议题作了学术演讲。

在前两个议题中,13位学者聚焦中外古代文学作品中所描述的各类服饰品,分别就《全唐诗》中所见唐代丝绸图案、《花间集》与五代后蜀女性服饰、两宋诗歌中的“笏头花”与笏头带、以媒介考古学观点解读张爱玲笔下旗袍及现代越南交趾文化祭服饰中所反映的东亚服饰文化传承等问题作了发言。北京服装学院教授蒋玉秋从《花间集》的作者身份出发,通过对其父墓葬出土女俑服饰的分析观察,结合相关资料及词中具体服饰描写对五代后蜀女子服饰形象问题做了初步考证;在题为《两宋诗歌中的“笏头花”与笏头带》的发言中,人民文学出版社副编审廉萍将视角落在两宋诗歌中屡屡谈及的“笏头”上,结合有关图像、实物,完成其名物考证,继而还原出“笏头金带”的原貌……

在第三个议题,6位嘉宾从与沈从文先生相处的二三事、沈先生在国博工作期间的服饰研究、铜镜研究、相关文物钩沉,以及沈先生的史学观和研究方法等角度对他进行深切缅怀。在交流互动环节,孙机先生、沈从文先生长子沈龙朱先生、次子沈虎雏先生遗孀张之佩老师分别发言,故友亲朋的回忆将沈从文先生的形象更加生动地呈现在嘉宾面前。

本次论坛激励和振奋了后辈学人坚定追随沈从文先生脚步、努力做好文物收藏研究工作的精神,为国家博物馆古代服饰相关研究、展览展示等工作提供了新的思路。