当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
“青铜鼎与中国古代礼制学术研讨会”在中国国家博物馆召开
2021-10-20     中国国家博物馆

2021年10月19日,由中国国家博物馆与上海博物馆合作主办的“青铜鼎与中国古代礼制学术研讨会”在国博举行。此次会议是继去年国博成功举办“中国古代青铜器研究论坛”后,第二次以青铜器研究为主线,同时配合正在国博展出的“礼和万方——商周青铜鼎特展”而举办的主题研讨会议。

中国国家博物馆副馆长丁鹏勃出席研讨会并致开幕辞,国博研究院副院长霍宏伟主持会议,朱凤瀚、李零等15位嘉宾在会上做了发言。参加研讨的专家学者来自中国国家博物馆、上海博物馆、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、武汉大学等国内知名研究机构、博物馆和高校,围绕青铜鼎与中国古代礼制进行深入交流。

此次研讨会分为三场举行。第一场发言由中国科学院自然科学史研究所研究员苏荣誉主持。北京大学历史系教授朱凤瀚,北京大学中文系教授李零,首都师范大学副校长、教授雷兴山,武汉大学历史学院教授张昌平,上海博物馆副研究馆员丁忠明,中国国家博物馆副研究馆员翟胜利紧扣“青铜鼎在中国古代礼制中的作用”这一研讨主题展开讨论。

第二场发言由武汉大学历史学院教授张昌平主持。中国科学院自然科学史研究所研究员苏荣誉,中国国家博物馆研究馆员霍宏伟、副研究馆员冯峰、苏强、博士后韩雪,结合“中国国家博物馆藏青铜器研究”的议题,将其最新的研究成果与在座嘉宾进行分享。

第三场发言由中国国家博物馆副研究馆员、“礼和万方——商周青铜鼎特展”策展人翟胜利主持。山西大学教授陈小三、中国社会科学院考古研究所副研究员常怀颖、北京大学历史系副教授韩巍、中国国家博物馆副研究馆员田伟,围绕“青铜器与青铜文化研究”这一议题进行学术研讨。会议最后,国博研究院副院长霍宏伟做了总结发言。

通过此次研讨会,与会专家就青铜器研究领域中的重要问题进行了热烈讨论,不仅展示了近年来中国古代青铜器研究领域的最新成果,加深了国博学者与馆外专家的学术交流,也为中国国家博物馆“礼和万方——商周青铜鼎特展”及相关展览提供了坚实的学术支撑,为今后开展中国古代青铜器与青铜文化的深入研究打下了良好基础。