当前位置:首页>学习>学习贯彻党的十九届六中全会精神>详细信息
国家博物馆积极组织集体收看党的十九届六中全会精神新闻发布会
2021-11-12     中国国家博物馆

为贯彻落实中共文化和旅游部机关委员会通知要求,全面深入学习领会中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,11月12日上午10时,中共国家博物馆委员会组织召开理论中心组学习(扩大)会议,集体收看学习“介绍党的十九届六中全会精神新闻发布会”。党委理论学习中心组成员、各党总支、党支部书记参会。

会议强调,要真正学习掌握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》要点和精神实质,用以提高认识,统一思想,统一意志,统一行动。党的十九届六中全会对党百年来的工作给出了充分的肯定,近一两年来,我们党改革和发展遇到国际环境、国内条件的巨大变化,党中央领导全党、全国各族人民从容应对,取得了伟大的历史成就。国家博物馆作为重要的文化单位,地处天安门核心区域,必须要按照党的宣传思想工作总要求来明确自身性质、职责和定位,将自身切实纳入党的宣传思想体系中,以此来制订工作计划、建立队伍,调整功能结构,加强作风建设,顺应历史发展。特别是在学习领会、贯彻执行总书记讲话精神方面要走好“第一方阵”,积极主动发挥行业“头雁”作用,做好模范表率。

会议指出,党建业务融合既是党建工作的重要内容,也是国家博物馆业务的重要要求,要持续抓好党建引领和党建业务的高度融合,真正做到思想自觉,行动争先,作用突出。国家博物馆要将自身的业务工作、学术成果纳入到大局中去,在党和国家的重大部署当中找位置、选题目、做文章。结合持续开展的党史学习教育、建党百年庆祝活动、“我为群众办实事”实践活动,结合博物馆业务,把党中央带领全党和全国各族人民披荆斩棘取得辉煌成就、创造人类文明新形态的历史和经验阐释好,把党的思想宣传工作落到实处。

会议要求,全馆各级党组织要按照部机关党委的部署,大力加强对学习的监督检查力度,确保学习到位。鼓励创新学习方式,在学习过程中取得实在成果、亮点及时报告,不断将学习引向深入。

国家博物馆各党支部也积极组织收听收看新闻发布会,有的基层党组织还因地制宜,在展厅现场组织学习。大家深刻感悟到党百年来带领全体中华儿女不懈拼搏奋斗、勇毅前行取得的辉煌成就,看到了以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民奔赴新时代新征程的坚定决心和信心。纷纷表示将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根岗位,埋头苦干,为党和国家事业添砖加瓦。