中国国家博物馆评选表彰2022年度优秀展览
2023-02-02     中国国家博物馆

为更好践行展览是博物馆最重要的服务产品、策展能力是核心能力的工作理念,进一步提高陈列展览质量和社会服务能力,激励策展团队不断推出精品陈列展览,近日,中国国家博物馆评选出2022年度优秀展览并进行表彰。

此次评选,综合考量展览的学术价值、社会影响、独创性与创新性、设计创意、多媒体运用等多方面因素。评选出的5个优秀展览,涵盖主题展览、精品文物展、国际交流展、经典美术展和考古发现展等多种展览主题类型。

近年来,中国国家博物馆遵循“不求所藏、但求所展、开放合作、互利共赢”的原则筹办展览,已形成了基本陈列为基础、专题展览为骨干、临时展览和巡展为支撑的立体化展览体系。中国国家博物馆将贯彻党的二十大精神和习近平总书记给国博老专家回信精神相结合,坚持正确政治方向,深化学术研究,创新展览展示,以优质的展览内容、多元的展陈手段以及丰富的传播形式,展示好中华文明优秀成果,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,进一步释放文物承载的文化力量,提振民族精神,让公共文化服务产品惠及更多观众,推进文化自信自强。

获奖展览(点击展览名称可查看详细内容)

和合共生——故宫·国博藏文物联展

意大利之源——古罗马文明展