当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
耿东升

耿东升(1964.10—),男,河北辛集人,北京大学考古系古陶瓷鉴定专业毕业,中国国家博物馆首席鉴定师(陶瓷)、研究馆员,文化名家曁“四个一批”人才。

多年从事文物征集与鉴定工作,尤其擅长瓷器鉴定。负责或参与征集的重要文物有:珍贵的五代定窑白瓷、金代钧窑瓷器、元代青花瓷、五代王处直墓出土的罕见彩绘石雕武士像等。

曾参加国家文物局组织的全国文物一级品巡回鉴定工作,鉴赏古代陶瓷器达百万件;参加“中国历史博物馆世纪收藏工程--二十世纪陶瓷精品”的征集工作,任《中国二十世纪陶瓷大观》副主编,并撰有论文:《“土”与“火”的艺术》。

曾为西藏博物馆馆藏瓷器进行鉴定,并任《西藏博物馆藏明清瓷器精品》主编,撰写说明及论文。

主要著作论文:《中国文物定级图典》(主编陶瓷篇,一级品卷、二级品卷、三级品卷)《西藏博物馆藏明清瓷器》《中国国家博物馆馆藏丛书·明清瓷器卷》(2卷)《中国陶器定级图典》《中国瓷器定级图典》等。