当前位置:首页>研究>专家学者>在职正高级职称专家>详细信息
霍宏伟

霍宏伟(1966.12—),男,河南洛阳人,四川大学考古学及博物馆学专业毕业,中国国家博物馆研究院副院长、研究馆员。

主要研究方向为汉唐考古学。1988年至2004年,任职于洛阳市文物工作队,主要从事田野发掘与考古研究工作。主持发掘洛阳东周王城西城垣遗址、汉河南县城仓窖与砖瓦窑址、隋唐洛阳城里坊区砖瓦窑址、西周至汉唐时期百余座墓葬。具有国家文物局考古发掘领队资格。

2009年7月毕业于四川大学考古学及博物馆学专业,获历史学博士学位,同年进入于中国国家博物馆工作,主要从事《中国国家博物馆馆刊》编辑与文物考古研究工作。2012年,赴美国宾夕法尼亚大学东亚系访学,完成课题《美国宾夕法尼亚大学考古学与人类学博物馆藏中国文物调查》。2014年,独立承担国博自主科研课题《中国国家博物馆藏汉唐珍稀钱币研究》。

著有《古钱极品》,合著《洛阳两汉彩画》、《洛阳钱币发现与研究》、《洛阳泉志》等,担任《洛镜铜华:洛阳铜镜发现与研究》主编,《中国钱币大辞典·考古资料编》副主编。其中,《洛阳钱币发现与研究》、《中国钱币大辞典·考古资料编》荣获中国钱币学界最高学术成果“金泉奖”。《洛镜铜华:洛阳铜镜发现与研究》被评为“2013年度全国文化遗产十佳图书”,并纳入“经典中国”国际文化出版工程,被译为日文版,在日本出版、发行。发表学术论文与考古简报70余篇。

主要论文:《城墓分离:洛阳古代城市史上的重大转折》、《〈大业杂记〉与隋唐洛阳城》、《洛阳老城十字街与隋唐城街道遗迹》、《洛阳发现唐代咸亨三年石塔》、《中国国家博物馆藏“国宝金匮”考》、《中国国家博物馆藏唐代咸通玄宝考》、《中国国家博物馆藏唐代彭杲银铤考》、《中国国家博物馆藏元代昏烂钞印考》、《中国国家博物馆藏西王赏功钱考》等。