当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
山东省平度县农民刘元九的家庭生产生活明细账 点击查看大图
山东省平度县农民刘元九的家庭生产生活明细账
证件票据
纵15.3厘米、横21厘米

刘元九是山东省平度县大泽山镇三山东头村的农民。从1982年开始,他将自家的各项收支全部记账,大到盖房子、购置家电、农机具,小到柴米油盐、针头线脑,分成10余个门类,25年下来,共记了23本家庭生产生活明细账。

翻开刘元九记录的家庭账本,密密麻麻地记录着20多年来家庭生活的收支情况,从中也不难看出收支结构和税费负担的变化:1982年,刘元九家的总收入为836.54元;1986年,他成了村里的万元户;1998年,家庭纯收入首次超过三万元……在收入明显增加的同时,日常和贵重消费品支出明显增长,生活水平明显提高。这23本流水账,在记录了一个农民家庭生活变迁的同时,也折射出改革开放以来,我国农村和农民生活的巨大变化。2007年9月,作为研究农村生产、生活变化的重要资料被国家博物馆收藏。

分享到:
山东省平度县农民刘元九的家庭生产生活明细账
关闭
山东省平度县农民刘元九的家庭生产生活明细账

zoom inzoom out