当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
中共中央、国务院、中央军委授予姚桐斌的“两弹一星”功勋奖章和证书 点击查看大图
中共中央、国务院、中央军委授予姚桐斌的“两弹一星”功勋奖章和证书
证章符号
奖章:直径8厘米、重约515克,背板、证书:纵28.5厘米、横20.5厘米

奖章、背板为金、钛金、红木等质地。主体图案为五星、长城、橄榄枝和光芒。证书为纸质。

姚桐斌(1922~1968年),江苏无锡人。中国航天材料工艺研究的开拓者和奠基人。1 951年在英国获冶金博士学位,回国后任航天材料工艺研究所所长等职。“文革”中被迫害致死。1978年被追认为革命烈士。1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委为表彰在我国原子弹、导弹和人造地球卫星研制工作中作出突出贡献的姚桐斌等23位科技专家颁发“两弹一星”功勋奖章和证书。1999年12月22日姚桐斌夫人彭洁清捐赠。

 

“两弹”是指原子弹(后为原子弹和氢弹的合称)和导弹,“一星”是指人造卫星。“两弹一星”的成功研制是中华民族在20世纪下半叶创造的辉煌伟业,充分显示了中华民族的伟大创造力,在国内外产生了巨大而深远的影响。

为表彰在研制“两弹一星”事业中做出突出贡献的科学家,弘扬他们“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的精神,1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行隆重表彰大会,授予于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武、王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀等23位科学家 “两弹一星”功勋奖章。

为了“两弹一星”的研制,许多科学家放弃国外的优厚待遇,毅然回国;有的因保密需要,长期隐姓埋名,默默无闻,甚至在国际学术交流活动中失踪……他们顽强拼搏,依靠科学,运用有限的科研和试验手段,自力更生地攻克了一个个技术难关,在较短的时间里,掌握了制造“两弹一星”的尖端技术。

姚桐斌是中国航天材料工艺研究的开拓者和奠基人。1957年应周恩来邀请回国后,他率领科研人员刻苦攻关,研制出耐几千度高温的钎焊合金材料,为导弹的成功研制扫清了“拦路虎”,同时为中国系列火箭的不断腾飞提供了材料上的保障。

姚桐斌是三位“两弹一星”烈士之一。1999年12月,这枚追授姚桐斌的奖章由其夫人彭洁清捐赠我馆。奖章主体图案为五星、长城、橄榄枝和光芒,体现了中共中央、国务院、中央军委最高奖特征。(藏品保管二部 刘艳波)

分享到:
中共中央、国务院、中央军委授予姚桐斌的“两弹一星”功勋奖章和证书
关闭
中共中央、国务院、中央军委授予姚桐斌的“两弹一星”功勋奖章和证书

zoom inzoom out