当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
大明太宗文皇帝实录稿本    ——卷八十一之九十(永乐十年正月至十一年十二月) 点击查看大图
大明太宗文皇帝实录稿本 ——卷八十一之九十(永乐十年正月至十一年十二月)
文献
通高34.2厘米,横27厘米

 

明实录稿本为红格纸本,每页共24行,每行24格,共计87页,前后附素页各一。原为包背装。原封面黄纸楷书题签:“大明太宗文皇帝实录”,又方黄签一,楷书三行:“卷八十一之九十、永乐十年正月至十一年十二月(1412-1413)。”

每卷开始首题:“明太宗文皇帝实录××”,嗣改增谥号“大明太宗体天弘道,高明广运,圣武神功,纯仁至孝文皇帝实录”,并增添“监修官奉天靖难推诚宣力辅运武臣特进光禄大夫左柱国太师英国公臣张辅、荣禄大夫少师兼吏部尚书臣蹇义、荣禄大夫少保兼太子少傅户部尚书臣夏原吉;总裁官荣禄大夫少傅兵部尚书兼华盖殿大学士臣杨士奇、资善大夫太子少傅工部尚书兼谨身殿大学士臣杨荣、资善大夫太子少保礼部尚书兼武英殿大学士臣金幼孜、资善大夫户部尚书兼谨身殿大学士臣陈山、资善大夫礼部尚书兼华盖殿大学士臣张瑛、嘉议大夫太侍常卿兼翰林院学士臣杨溥等奉敕修”字样。这些增改是在成装之后,故第一页原题只一行,空白不大,乃另录一白纸上,贴原题之前,卷八十七、八十八、八十九同第一页一样处理,其余则增改书于前一卷末页上。卷尾也有庙、谥号,卷次。

实录非一人所书,有的工整,有的差些。略有修改处,大都是脱字、衍文或错别字,极少整句增删。馆藏稿本与1940年影印南京国学图书馆传抄本《明实录》及台湾“中央研究院”据原北京图书馆藏《明实录》互校,内容大体一致,但分卷不一,影印刊行本漏字、错字较多。此本有数处涂改勾圈,疑似定稿本。但是,有的学者认为,馆藏本是清初为修《明史》所抄的《明实录》,在《明史》编写完毕后,存于内阁大库。待考。

永乐朱棣的庙号和谥号,在嘉靖十七年曾改称:“启天弘道,高明肇运,圣武神功,纯人至孝文皇帝,庙号成祖。”此稿本仍题签:“大明太宗体天弘道,高明广运,圣武神功,纯仁至孝文皇帝实录。”

 

 

分享到:
大明太宗文皇帝实录稿本 ——卷八十一之九十(永乐十年正月至十一年十二月)
关闭
大明太宗文皇帝实录稿本    ——卷八十一之九十(永乐十年正月至十一年十二月)

zoom inzoom out