展览介绍

展期:2017/11/7 - 2018/2/7(11月7日16:30于西大厅举行开幕式)
地点:北10展厅
主办:中国国家博物馆,俄罗斯国家历史博物馆

习近平总书记在党的十九大报告中指出:一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

2017年是俄国十月社会主义革命胜利100年。十月革命开启了苏维埃俄国在经济、社会和文化领域的一系列巨大变革,为中国送来了马克思列宁主义,也深刻改变了人类历史发展进程,使世界无产阶级革命进入了崭新的时代。

为了纪念这个世界历史上划时代的重大事件,中国国家博物馆和俄罗斯国家历史博物馆联合举办“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”。展览由三个部分组成,分别是“伟大的革命”“人民的纪念”“中苏友谊”。

展览将通过十月革命时期的文物、表现革命瞬间的经典油画和雕塑、记录人民纪念革命、保卫革命政权的宣传画,以及反映中苏友好历史的238件展品和十余张历史照片,向观众展现一场波澜壮阔的革命斗争、一次翻天覆地的历史巨变、一段中苏友好的真挚纪念。

│伟│大│的│革│命│

处于严重危机状态下的俄国迎来了1917年,第一次世界大战成为了“大动荡”的起点。俄罗斯帝国参与世界大战的后果——前线的失利、数以百万计士兵的死亡和被俘,引起了普通士兵和部分军官的愤怒、后方的灰心丧气。他们对不论是战时还是和平年代沙皇政府是否能够对国家进行有效管理产生了怀疑。在1917年年初的几个月里,在奋起反对君主制的派别中,不仅有自由民主运动的领袖们,而且有爱国的大企业家、高级军事领导,甚至王室成员。

展览的第一部分展示了“阿芙乐尔”号巡洋舰舷窗、“十月革命万岁”旗帜等珍贵文物和艺术家们描绘十月革命的经典历史画作。此外,还有系列照片和明信片,它们是1917年2月至10月独特的大事记,展示了革命事件在俄罗斯两个主要城市彼得格勒和莫斯科的紧张节奏。

• 1917年5月列宁在普基洛夫工厂工人大会演讲
  • 列宁十月在斯莫尔尼宫
  • 向冬宫突击
  • “阿芙乐尔”号巡洋舰132号舷窗
  • 油画写生稿:两幅列宁肖像
  • 列宁私人物品:手提包
  • 十月革命和彼得格勒革命事件照片:《涅瓦大街六月游行》
  • 1917年11月列宁在全俄苏维埃第二次代表大会上讲话
  • 代表们在列宁身旁
  • 列宁在装甲车上

│人│民│的│纪│念│

按照传统,为庆祝十月革命纪念日会创作出很多海报。在欢庆这个苏联国家最重要的节日时,海报会出现在街头、企业和各个机构。十月庆典的海报内容丰富,主题多种多样。艺术家们用极具张力的视觉图像和简洁的结构处理,通过最大的语言表现力和极度的清晰性,使海报成为了苏联历史大事件的大众宣传工具。这些呈现不同时期反映十月革命热情和革命意向的宣传海报,也显示了自十月革命之后苏联历史的重要里程碑。

本部分还将呈现来自帕列赫、费多斯基诺和姆斯捷拉大师们的微型艺术涂漆彩画作品。它们都有自己的风格特征和艺术手法,其中展示的作品大多数都与列宁有关——他是各类漆画艺术家创作中最重要的形象之一。

• 列宁侨居国外
  • 你参加志愿军了吗?
  • 十月
  • 祖国母亲在呼唤!
  • 前进!胜利就在前方!
  • 伟大的十月社会主义革命28周年万岁!
  • 为了苏维埃政权!

│中│苏│友│谊│

十月革命爆发后,中国革命先行者孙中山先生致电苏俄政府和列宁,表示“愿中俄两党团结共同斗争”,北京大学教授李大钊发表了《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热烈歌颂十月革命和马克思主义。1919年,苏维埃人民委员会发布宣言,宣布拒绝沙皇政府通过不平等条约获得的特权,并表示愿意与中国建立友好关系。1949年10月1日新中国成立后,苏联第一个承认中华人民共和国政府,并与中国建立了外交关系。同年12月至1950年2月,毛泽东访问苏联,加强了两国的相互了解与合作。

展览的第三部分展示了孙中山为列宁逝世一周年书写的哀悼词、毛泽东访苏时赠送的礼品等文物,它们是中俄传统友谊的历史见证,是中俄人民相互了解、交往的珍贵记忆。

• 中国代表团赠给列宁的礼物:“中国山水”软木画
  • 带有孙中山签名和印章的哀悼绸布
  • 绘有毛泽东头像的装饰盘
  • 列宁绣像
  • 斯大林肖像
  • 身着军装的斯大林在克林姆林宫办公室
  • 和平队列坚不可摧!
  • 让苏联人民和中国人民之间友谊长存!
  • “伟大的十月革命三十五周年纪念”邮票
  • “乌•伊•列宁逝世三十周年纪念”邮票:列宁像
  • 中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国
    关于在边境地区加强军事领域信任协定的签署纪念浮雕板