当前位置:首页>资讯>学习进行时>详细信息
王春法馆长为国家博物馆党员领导干部讲党史学习教育专题党课
——新起点 新征程 推动国博各项工作不断迈上新台阶
2021-07-28     中国国家博物馆

7月26日,国家博物馆馆长王春法以《新起点 新征程 推动国博各项工作不断迈上新台阶》为题,为党员领导干部讲党史学习教育专题党课。馆领导班子成员单威、陈成军、冯靖英、丁鹏勃、陈莉出席,文化和旅游部党史学习教育第六指导组副组长史云海到课指导,各部门主要负责人,各党总支、党支部书记,副研究馆员及以上专业技术人员参加会议。

王春法强调,学习习近平总书记“七一”重要讲话,就是要深入学习领会讲话的重大意义和精神实质,深刻认识中国共产党建党百年来团结带领人民取得的伟大成就;深刻认识中国共产党是总揽全局、协调各方的领导核心,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;深刻认识弘扬伟大建党精神和构建中国共产党人精神谱系形成的鲜明政治品格;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论创新成果;深刻认识中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚守人民立场、坚持全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨;深刻认识勇于自我革命是我们党永葆青春活力、始终保持先进性和纯洁性的重要保障;深刻认识“九个必须”的丰富内涵和任务;深刻领会习近平总书记代表中央向全体共产党员发出的伟大号召。

王春法指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要主动在党和国家工作大局中找位置、选题目、作文章,扎实推动国家博物馆各项工作迈上新台阶,要系统完整地呈现中华五千年文明,传承国家文化基因;努力把红色资源保护好、利用好,把红色基因传承好、弘扬好,为红色江山世代相传作出应有贡献;着力铸牢中华民族共同体意识,把反映民族交融的重要物证呈现出来,把中华民族多元一体的中国气派展示出来;促进文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体;提高服务效能,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;要加强党的建设,永葆党的先进性,为国家博物馆高质量发展提供坚强保障。

王春法要求,国家博物馆全体党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,要扎实推进重要讲话精神贯彻落实,把学习贯彻重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育第二阶段最重要的学习内容;要同学习习近平总书记在庆祝建党百年重大活动中的系列重要讲话和指示精神结合起来学,并结合实际开展宣传贯彻工作;要办好重要讲话精神专题学习研讨班,对照学习重要讲话精神开展自我检查,努力把学习成果体现在推动国家博物馆工作上,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。