当前位置:首页>资讯>媒体关注>详细信息
国博美馔推出“新年礼”
2022-01-17     人民政协网

“家和万事兴”,“家”是中国人最内核的向心力,铭刻在中华民族的骨头里,温暖在一家人的问候中,沸腾在每一个人血脉中的温情。

“金汤年夜饭”

传统中国美食中,有各种形形色色的美味故事,但最重要的一顿饭,当属大年三十晚上的“年夜饭”。

作为除夕的‍重头活动之一,年夜饭也叫“团圆饭”“合家欢”,全家围坐在一起吃一顿团圆饭,则是无数的游子顶着寒风,踏着大雪回家的执着与真诚。

临近岁末,国博美馔委托全聚德仿膳倾心出品“金汤年夜饭”,这份全家福金汤佛跳墙礼盒

内含鲍鱼、海参、瑶柱、猪蹄筋、花胶……不仅有美味,更有内涵。

据了解,作为国博文创产品的代表作之一,金汤年夜饭的外包装取材元素为中国国家博物馆馆藏《宪宗元宵行乐图》。此图描绘明成化年间宫中过节时热闹的气氛。卷首的赞文写道:“新正吉庆多祯祥,玉楼金殿皆灯光。瑶池紫府奏仙乐,椒觞满劝分琼浆。异样装成绮罗里,星月交辉净如洗。年年良夜尚欢娱,岁岁丰登乐无比……”画卷中包含了看杂技、放爆竹、闹花灯等生动的场景,绘图精美、意趣盎然,是一幅极具写实性的宫廷行乐图。

“新年茶点”

茶为国饮,听泉而观琴,品月而闻茶。新年将至,国博美馔特别推出新年茶点,庆贺新春。

据了解,此次“新年茶点”设计灵感同样来自于中国国家博物馆馆藏《宪宗元宵行乐图》。在此图中描绘了宫廷过年仿效民间习惯,张灯结彩,搭鳖山灯棚,放烟火花炮,舞狮子,扮种种戏文,并举行杂技百戏。又有不少宋式货郎担,手推车出售小玩具灯彩物事的故事。其中,百子闹春图不仅有祥瑞之兆,也呈现了期盼家族兴旺、多福多寿、万代延续的美好期望。

据了解,国博美馔“新年茶点”共包括六款精品茶叶及4块茶点、4封红包,蕴含着满满的新年祝福。

(人民政协网,记者:付裕)