国博被评为北京市公共机构水效领跑者
2024-03-04     中国国家博物馆

近日,北京市公共机构水效领跑者(2024—2026年)名单公布,中国国家博物馆榜上有名。

该名单由北京市水务局、北京市机关事务管理局、北京市发展和改革委员会评选,经自主申报、行业推荐、评审公示等多项程序,最终确定中国国家博物馆等50家单位入选。

中国国家博物馆始终高度重视节水工作,多措并举推进节水控水,提高水资源利用效率。通过加强能源资源管理和技术创新,制定各项用水节水管理制度、完善计量统计、节水改造与维护等多方面持续加强节水管理,巩固提升用水效率。全馆卫生间水龙头全部改造为节水型龙头,控制单位时间出水量,综合节水30%以上;为雨水收集系统增加自动控制,并将馆内废水收集到中水系统中,经处理后用于绿化和卫生间冲厕,实现24小时自动收集和使用中水,年使用再生水12000余吨,有效节约了自来水用量;搭建能源管理平台结合实时采集流量数量,分析各个用水单元用水强度,强化对用水指标目标的考核测评,有据可依地挖掘节水潜能。多年用水强度达到先进值标准,节水成效显著。

作为公共服务窗口,中国国家博物馆通过线下指示标识、线上推文简讯等方式向社会公众宣传节能减排、节约用水等观念,增强公众“资源意识”“节能意识”和“环境意识”,让生态文明主流价值观深入人心,从而形成良好的节能氛围。

未来,中国国家博物馆将充分发挥示范引领作用,持续提升能源资源利用效率,推进能源资源节约利用,开展绿色化改造、可再生能源替代、节水护水、垃圾分类、制止餐饮浪费、倡导绿色办公、绿色低碳生活方式,助力碳达峰目标实现,以“安美国博”助力生态文明建设。