肯尼亚内阁首席部长兼外长穆达瓦迪访问中国国家博物馆
2024-01-27     中国国家博物馆

1月26日,应邀来华进行正式访问的肯尼亚内阁首席部长兼外长穆达瓦迪来到中国国家博物馆参观“复兴之路”基本陈列。

中国国家博物馆馆长王春法对穆达瓦迪的到访表示热烈欢迎,向他介绍了中国国家博物馆的馆舍建筑、藏品规模、展览体系等基本情况,中国国家博物馆是世界上最受欢迎的博物馆之一。穆达瓦迪感谢中国国家博物馆的热情招待,并表示自己能真切感受到中国观众参观博物馆的热情。

在“复兴之路”基本陈列展厅,穆达瓦迪认真听取关于中国人民维护国家主权、捍卫民族尊严历史的讲解。在虎门炮台场景雕塑前,他驻足良久,听到中国人民抗击外敌入侵、追求民族独立和人民解放的英勇事迹,穆达瓦迪表示自己深受触动。在中国政府签署加入世界贸易组织法律文件时使用的文具旁,穆达瓦迪感叹中国为建立平等有序的多极化世界所作的贡献。

多年来,中国国家博物馆与肯尼亚文博机构保持着较高水平的交流合作。2010年中国国家博物馆援助“中国和肯尼亚合作调查拉穆群岛地区考古项目”是我国政府早期文化援助的重点项目。2022年,肯尼亚国家博物馆参与了中国国家博物馆倡议举办的“手拉手:共享世界文明之美”在线展示活动。

面向两国关系下一个60年的光明发展前景,中国国家博物馆将深入贯彻全球文明倡议,多层次推进文明交流互鉴,着力加强与肯文博机构的高层级对话,深化展览、科研等领域高质量合作,为构建新时代更加紧密的中肯命运共同体注入更多人文力量。