国博“馆藏资源三维数据后期处理技术创新与应用”获评文旅部优秀案例
2023-10-18     中国国家博物馆

近日,文化和旅游部办公厅公布了“2023年文化和旅游数字化创新示范案例”,由国家博物馆申报的“馆藏资源三维数据后期处理技术创新与应用”被评为“2023年文化和旅游数字化创新示范优秀案例”,入选类型为“提升公共文化服务数字化水平(加强公共数字文化资源建设)”。据悉,文化和旅游部此次共评选出34项优秀案例。

“馆藏资源三维数据后期处理技术创新与应用”案例由国家博物馆数据管理与分析中心组织申报,该案例以提升文物三维数据后期处理效率和数据质量为核心,以合作研发的智能化的三维文物数字化软件为主要成果,旨在通过最新的计算机图形学以及人工智能技术,攻克文物三维数据在后期处理方面的难题,大幅提高博物馆文物数据资源建设水平。该案例所介绍的智能化的三维文物数字化软件,由国家博物馆与浙江大学经过近三年不断的开发与测试,共同成功研发。该软件的应用不仅使三维数据后期处理效率大幅提高,且其数据精度更高、成本更低,同时成功解决了文物二维影像与三维模型映射难、三维数据质量评估难等行业问题。该案例的获评充分体现了国家博物馆在文物三维数据资源建设方面的先进性与创新性。

国家博物馆自2019年开展文物三维数据采集工作以来,已完成7000余件文物三维数据的采集工作,无论是采集数量,还是数据质量均处于行业领先水平。未来,国家博物馆将进一步加强文物数据资源建设,积极探索研究文物三维数据在博物馆业务工作中的创新应用,深挖数据价值,实现数据有效利用和价值释放,充分展现国家博物馆在提升公共文化服务数字化水平的社会担当和责任感。