全国博物馆学名词审定委员会成立大会
暨第一次工作会议在中国国家博物馆召开
2023-07-13     中国国家博物馆

2023年7月12日,全国博物馆学名词审定委员会成立大会暨第一次工作会议在中国国家博物馆召开。会议由全国科学技术名词审定委员会与中国国家博物馆共同主办,以线上线下相结合的形式举行。来自全国科技名词委、国际博协亚太地区联盟、中国国家博物馆等40余家博物馆、上海大学等十余所高校及部分科研院所的110多位专家学者出席会议。会议由中国国家博物馆副馆长丁鹏勃主持。

中国国家博物馆馆长王春法致开幕辞,他指出开展博物馆学名词审定工作对于规范博物馆学名词、加强博物馆学科建设、推动中国博物馆事业发展、促进中外文化交流都具有重要意义,尤其是在当今我国正处于文化事业大发展大繁荣、由文化大国向文化强国迈进的重要时期,文博事业正面临前所未有的发展机遇,全面推进博物馆学名词审定工作正当其时。中国国家博物馆将认真做好牵头组织工作,坚持“时间服从质量”的原则,全力支持博物馆学名词编写和审定工作的开展。

全国科技名词委专职副主任裴亚军为全国博物馆学名词委秘书处授牌。事务中心副主任张晖宣读了全国科技名词委事务中心在中国国家博物馆设立全国博物馆学名词委秘书处、负责博物馆学名词委日常工作的决定。审定三处项目主管叶艳玲宣读全国博物馆学名词审定委员会、编写委员会、分委会成员名单。审定委员会由王春法任主任,黄振春、丁鹏勃、段勇任副主任委员,殷皓、吴为山、刘中刚等26人任委员,马先军任秘书长,潘守永、李万万任副秘书长。编写委员会由王春法任主任,黄振春、丁鹏勃任副主任委员,任万平等37人任委员。分委员会主编由安来顺、宋向光、蔡琴、吕军、韩永、潘守永、张小朋、马先军担任,张力、匡学文等34人任委员。

上海大学党委副书记段勇、国际博协亚太地区联盟主席安来顺代表委员发言。段勇认为中国国家博物馆牵头成立全国博物馆学名词委可谓顺理成章、责无旁贷、可喜可贺,希望这个委员会不仅是一个项目组织,也要成为一个重要的学术平台。安来顺认为,全国博物馆学名词委的成立是博物馆学术史上的又一个里程碑事件,相信在全国科技名词委的指导和王春法主任的带领下,大家共同努力,一定能推出丰硕的研究和应用成果。

在成立仪式后的全国博物馆学名词委第一次工作会议中,事务中心副主任张晖介绍了国家科技名词审定工作的概况、科技名词规范化的科学逻辑和审定原则及方法,重点介绍了全国科技名词委在历史文博领域的工作规划。秘书长马先军作全国博物馆学名词委工作报告,汇报了由中国国家博物馆组织的编写团队在前期工作中所取得的阶段性成果,以及下一步工作的思路、规划和目标。会上还审议通过了《全国博物馆学名词审定委员会章程(试行)》、博物馆学名词审定知识体系、博物馆名词审定工作计划等相关文件。

全国科技名词委专职副主任裴亚军作总结发言,他表示这次会议一是主题突出、意义重大、影响深远,二是内容丰富、目标明确、任务具体,三是参加会议的委员和专家层次很高,是一个代表了中国博物馆最高发展水平的专家群体。这次会议后,主要工作将集中到落实环节。衷心希望全国博物馆学名词委按照今天会议做出的安排尽快推动工作,事务中心也会抓紧协调,做好服务,配合做好各项落地工作,务求把这次会议的精神不折不扣落到实处。

全国博物馆学名词审定委员会由全国科学技术名词审定委员会授权成立,具体负责开展博物馆学科领域内的名词审定工作,秉持“立足国内,面向世界”的思路,厘清博物馆学行业内的专业术语,构建完整的博物馆学科术语体系,为我国博物馆学的理论与实践研究、博物馆学科建设与完善奠定基础。委员会秘书处设在中国国家博物馆研究院。