何遂绘、吴石题诗《长江万里图》长卷入藏中国国家博物馆
2023-06-11     中国国家博物馆

王春法向捐赠者何迪、吴红颁发收藏证书

6月10日,“何遂绘、吴石题诗《长江万里图》长卷捐赠收藏仪式”在中国国家博物馆白玉厅举行。十二届全国政协副主席、九三学社中央原主席韩启德,中国国际友好联络会副会长邓榕,中华全国工商业联合会原第一副主席胡德平,中国人民对外友好协会原会长陈昊苏,解放军原总装备部科技委员会副主任徐小岩中将,何遂之孙何迪,吴石孙女吴红,国家博物馆馆长王春法,党委副书记、纪委书记陈莉,副馆长张伟明等一百多位领导和嘉宾出席了仪式。仪式由国家博物馆党委书记杨帆主持。

2022年11月底,经多方人士共同努力,由辛亥革命元老何遂在抗日战争期间绘成、上有著名革命烈士吴石将军题诗的《长江万里图》长卷,由何迪、吴红共同捐赠给国家博物馆收藏。为了铭记何迪和吴红的捐赠义举,国家博物馆特意在吴石烈士牺牲纪念日举行了这次具有特殊意义的仪式。

王春法在致辞中介绍了何遂先生、吴石将军的生平,高度肯定了《长江万里图》长卷对国博收藏的重要意义,并对何迪、吴红的捐赠义举表示诚挚感谢。何迪在发言中介绍了《长江万里图》长卷的绘制背景,何遂和吴石深厚的个人友谊,他们二人对传统文化的热爱,以及何遂向国家历次捐赠大量文物的情况。吴红在发言中讲述了她对未曾谋面的爷爷吴石将军的了解过程,表达了对作为革命烈士的爷爷吴石的怀念之情。陈昊苏在现场赋诗两首,表达对革命前辈和先烈的崇敬之情。

何遂绘、吴石题诗《长江万里图》长卷

在仪式上,王春法向捐赠者何迪、吴红颁发了收藏证书以及《长江万里图》长卷复制件。何迪和吴红共同将《长江万里图》长卷复制卷转赠给了何遂、吴石的家乡福建省福州市。

何遂绘、吴石题诗《长江万里图》长卷(局部)

《长江万里图》长卷由何遂绘制于1940年冬,完成于1941年4月,上有吴石1941年在“川江段”“三峡段”“武汉段”“九江段”的题诗四首。长卷内容丰富、笔墨流畅,有较高的艺术价值,体现了何遂先生对祖国大好河山尤其是万里长江的讴歌和热爱。画中吴石将军的四首题诗,既是二人深厚友谊的见证,作为烈士的珍贵遗墨,更具有重要的历史意义。