“青铜文明之光——中国国家博物馆青铜器鉴赏
线上培训班”成功举办
2023-05-24     中国国家博物馆

“青铜文明之光——中国国家博物馆青铜器鉴赏线上培训班”授课专家

为贯彻落实习近平总书记关于“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的重要指示精神, 2023年5月8日至12日,国家博物馆面向全国文博行业从业人员及青铜器鉴赏爱好者,成功举办“青铜文明之光——中国国家博物馆青铜器鉴赏线上培训班”,引领学员们品味中国古代青铜文化的魅力,坚守中华文化立场、传承中华文化基因、增强文化自信。培训以直播授课和在线答疑方式开展专题教学,共计1485人参训。

本次培训班邀请了国家博物馆青铜器研究领域5位知名专家和青年学者,围绕馆藏资源,分别以“华堂高镜——中国古代铜镜的考古学解读”“三星伴月——从出土青铜器看三星堆人的礼仪与信仰”“溯源吉金——中原地区早期铜器及铜料来源的考古学观察”“纹彩华章——馆藏商代青铜器纹饰赏析”“吉金铸篆——西周青铜器铭文书法艺术赏析”为题,从考古学、文物学、书法美学等多维度解读中国古代青铜器,追寻历史本真,发现青铜之美。

参训学员表示,本次线上培训班的教学内容广博精深,授课专家学识渊博、治学严谨,讲解深入浅出,获益良多,有助于提高对中国古代青铜器鉴赏研究方法的认知,有助于提升中国古代青铜器鉴赏能力和学术研究能力,有助于进一步扩展人文艺术领域知识,更深刻地感知中国古代青铜文化博大精深的魅力。