美丽国博人 | 以语言为桥,让世界听懂中华文明
2023-03-10     中国国家博物馆

一晃小仲来到国博已经快三年了,我还记得刚入职中国国家博物馆社会教育部外事讲解室时候的激动心情。

我曾是一个博物馆迷,在周游中国的旅途中,我认识到,中国不仅有无与伦比的自然风光,还有无数的文化遗产,这一切早已在我们的血液里流传。良渚的玉琮、洛阳的古墓、银川神秘的西夏文字,安阳殷墟,三星堆……林林总总,数下来不少,我一直将这些宝贵的记忆珍藏,但从未想到能万分有幸日日与心爱的它们为伴。

年幼时出国留学,在海外的经历增强了我对中华文化的认同感。远离家乡,才更意识到与祖国之间的血脉联系,看到一个个Made in China的时候真切地感到骄傲,说出的每一句I’m from China都让我感到自豪。来到国博之后,当与这个泱泱大国千年的国宝,与这个国家最优秀的博物馆人、专家、学者在一起,我更加真切地意识到身为中国人的认同感。我们有着世界上独一无二璀璨的文明,在每日徜徉的展厅里,我们丈量历史,梦回汉唐,立足今日,看巨龙屹立东方。

作为一名“讲好中国故事,传播中国声音”的一线工作者,外事讲解绝对是一份肩负责任,但会给人巨大满足感的工作。如何向文化背景不相同的外国人阐释中华文明的独特内涵,讲述精美文物中蕴藏的“技艺”与“记忆”,这无疑是一项具有极大挑战性的工作。用英文去讲解要求我们对文物必须了解的非常透彻,以跨越语言上的隔阂,用最专业的水平满足来自不同国家的观众的好奇心。同时,如何让不同文化背景的人理解文物背后的意义与内涵,更需要我们举重若轻,用外宾更熟悉的概念来进行解释。

向埃及驻华大使阿西姆·哈奈菲及随行参赞讲解古代中国

接待十余国驻华外交人员参观国家博物馆

虽然过程艰辛,但每一分努力都会在讲解中体现它的价值。每当看到外国来宾被中国文物的精美绝伦所震撼,我都会感到一分骄傲;每当看到外宾对波澜壮阔的中华文明表示钦佩和惊叹,我都会感到油然而生的自豪;每当听到他们赞美中国兼收并蓄的文化风貌,和合共生的发展脉络时,我都会更加深刻地意识到这份工作赋予我们的使命。这份使命是沉甸甸的,但不是沉重的,这份沉甸甸给我的是责任、是满足、是崇高无上的意义。当然,每一次成功的外事接待都离不开各个部门之间的协同合作,和我一起并肩作战的是优秀的国博人。

在讲解活动中收到的感谢信

非常幸运的是,在国博我接受到了来自各界顶尖专家的指导,这是我能完成这份使命的前提。无数次的展览串讲,来自各行各业专家、学者对我们的培训以及经常可以参加的学术讲座,都让我受益匪浅,极大地丰富了我的知识储备,开拓了我的视野。在讲解上,尤其得益于社会教育部门前辈老师们的指导,我学会了将自己对展览的理解因人而异、深入浅出地讲述给观众。在每一场讲解背后,是社教部前辈们在学术上的坚持与操守,这是国博讲解员这支队伍最让人敬佩的品格。

2022年是中国国家博物馆创建110周年,这座百十芳华的世界一流大馆,持续发挥着文化客厅作用,推进文明交流互鉴,共享人类文明发展成果,成为世界文明交流对话的平台。这年8月,国际博物馆协会以“博物馆的力量”为主题在捷克布拉格举办第二十六届大会,我的学术海报入选国际博协教育文化活动专委会,并有幸以中国国家博物馆青年学者的身份参会,同来自世界各地的博物馆人就行业热点问题交换意见并进行讨论。

ICOM参会学术海报截图

感谢国博对青年人的培养。面向未来,作为国博的新生力量,我们已经做好砥砺奋进的准备,讲好中国故事、做好文明使者,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。