国博与新东方签署合作框架协议
2022-09-26     中国国家博物馆

9月22日,中国国家博物馆与新东方教育科技集团在北京共同签署合作框架协议。中国国家博物馆馆长王春法、常务副馆长陈成军以及新东方教育科技集团董事长俞敏洪、高级副总裁吴强出席仪式并签约。

随着我国公共文化事业不断发展,博物馆社会教育的多元化、个性化需求日益增长。为更好地满足公众的文化需求,中国国家博物馆针对儿童、青少年等群体的认知特点、学习兴趣及参观体验,积极探索博物馆研学实践教育。新东方教育科技集团是综合性教育集团,致力于学生的全面成长,在研学活动课程设计、研学旅行基地建设、研学旅行路线开发等方面具有深厚积累。此次中国国家博物馆与新东方教育科技集团签署合作框架协议,旨在充分发挥各自优势,在科学把握青少年成长规律和特点、深入挖掘文物的时代价值与思想内涵的基础上,围绕课程研发、研学旅行、国际传播、教师培训、社会公益等方面进行广泛而深入的合作。

签约仪式上,王春法强调,中华民族在几千年历史中创造和延续的优秀传统文化,是我们的根和魂。中国国家博物馆作为国家最高历史文化艺术殿堂,堪称一部立体的百科全书,是了解和感受中华传统文化的最佳场所,也是青少年进行研学的理想“第二课堂”。此次与新东方教育科技集团的合作,就是落实习近平总书记在国博创建110周年之际给国博老专家的回信精神的具体举措,要深入推动文物活化利用,探索出一条博物馆研学教育的新路子,让青少年更好地认识和认同中华文明。

俞敏洪表示,新东方成立30年来,一直把青少年的健康快乐和全面成长放在第一位。尤其是“双减”政策实施以来,新东方更加重视学生综合素质教育,致力于培养拥有中华文化自信和全球眼光的时代新人。此次与国博合作,一定会推出一批既能满足文化需求、又能增长精神力量的文化产品,为广大青少年搭建起一个通往中华优秀传统文化和璀璨历史的桥梁。