“征程”书法大展在国博启幕
2022-08-19     中国国家博物馆

为迎接庆祝党的二十大胜利召开,8月16日,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国书法家协会共同主办的主题为“征程”的书法大展在中国国家博物馆启幕。

此次展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,聚焦党的十八大以来的历史性成就和变革、“时代楷模”先进典型事迹以及“中国共产党人的精神谱系”,以书法、篆刻等艺术形式书写人民,讴歌时代,赞美英雄。

“征程”书法展共展出书法作品、篆刻作品、文学作品等300余件。这些作品,是300余位艺术家深入生活、扎根人民,在火热的基层一线创作完成的。创作过程中,他们与时代楷模一起走进雪域高原,走在巡边线上,体验其意志、感知其品格、凝练其精神;他们与先进人物一起走进“共产党人精神谱系”的诞生地,用心创作无愧于时代的作品,用笔记录新时代的人民实践。

诗篇著华章,翰墨溢芬芳。中国国家博物馆展厅内,前来参观的观众络绎不绝,他们在一幅幅笔酣墨饱的书法作品前,时而将目光转向一位位时代楷模的英雄事迹,时而默诵着由中国文学艺术界联合会和中国书法家协会名家撰写的诗文名篇,久久驻足……“征程”书法大展,将书法寄情抒怀的艺术表达方式与记言录史的社会功能相结合,通过“以事成文”“以文成墨”的主题创作模式,在叙事、风格、精神三个层面书写人民,镌刻征程,是艺术家们关注时代、深入生活、感知社会、锤炼自身的生动写照。

此次展览采用宏观全景叙事和微观人文表达相结合的策展理念,突出浸入式感受、体验式书写、主题性创作的展陈思想,并将篆刻艺术融入喜迎二十大的主题创作,以方寸天地,展伟略宏图。

【展览信息】

展览:征程:迎接庆祝党的二十大胜利召开书法大展