“东方吉金——中韩日古代青铜器展”在国博开展
2022-07-27     中国国家博物馆

2022年7月26日,“东方吉金——中韩日古代青铜器展”在中国国家博物馆对公众展出。

中韩日三国之间的交流与合作有着源远流长的历史传统,也具有互利共赢的现实基础,更拥有潜力无限的光明前景。2022年是中韩建交30周年和中日邦交正常化50周年,在三国关系发展上具有里程碑式的重要意义。值此中国国家博物馆创建110周年之际,中国国家博物馆、韩国国立中央博物馆、日本东京国立博物馆联合举办“东方吉金——中韩日古代青铜器展”,就是希望通过挖掘和展示三国共同的文化记忆,推动三国民心相通、文化相融、价值共享,为促进地区持久和平、普遍繁荣略尽绵薄之力。

青铜器是人类社会进入文明阶段的重要标志之一。东亚地区的古代青铜器在实用意义之上演化出独特而深厚的礼制和信仰内涵,形成了博大精深的东方青铜文明。本次展览展出中韩日三国古代青铜器约50件(组),通过珍贵的青铜展品深入解读中韩日古代文化的悠久历史与人文底蕴,充分展现三国之间广泛密切的交流与互鉴。安徽寿县蔡侯墓出土青铜器是中国考古界取得的重大成就之一,为了解春秋战国时期的政治、文化、礼仪提供了宝贵资料。韩国的青铜剑、细纹镜、钟,以及日本的青铜铎、矛、剑、镜则体现了韩日青铜文化的基本面貌与特色。

中国国家博物馆作为国家最高历史文化艺术殿堂和国家文化客厅,向来重视国际文化交流与合作,特别是通过举办国际交流展呈现全球各个国家和地区独特的历史文化面貌和文明成果,让世界了解中国,让中国走向世界。衷心希望本次展览能够向世界充分展示东亚文明的独特魅力,为促进中韩日三国文化交流、增进三国人民交往理解作出贡献。

展览位于中国国家博物馆北1展厅。