国家文物局局长李群一行来馆观展调研
2022-02-10     中国国家博物馆

2月8日,国家文物局党组书记、局长李群率国家文物局领导班子全体成员来到中国国家博物馆,参观调研了 “梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”和“中国古代饮食文化展”,对中国国家博物馆认真贯彻落实党中央要求,举办一系列让人民群众满意的优秀展览予以高度肯定。

李群一行对中国国家博物馆联合梅兰芳纪念馆和泰州市人民政府共同主办“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”给予高度评价,认为展览用近400件(套)实物和近600张图片,全景式地展示了梅兰芳在不同历史时期丰富多彩的艺术探索、梅派戏曲表演体系的民族特性,以及从“伶界大王”到人民艺术家的升华和转变,既深刻反映了艺术源于生活的创作规律和艺术为人民的根本宗旨,又充分体现了艺术家与国家民族命运密切相关,党和国家对艺术家在生活上的关心爱护和政治上的关注引导。参观过程中,华美的戏服、梅兰芳与师友的书信手稿、书画作品使大家频频驻足观看。李群指出,梅兰芳等老一辈艺术家精益求精的艺术追求和鞠躬尽瘁的家国情怀为我们树立了崇高的学习榜样和标杆。一年之计在于春,希望中国国家博物馆在新的一年继续保持事业高质量发展,为人民创作、为人民办展,用情用力讲好中国故事,创造出更多无愧于时代无愧于人民的优秀展览。

王春法代表国家博物馆热烈欢迎李群一行来馆调研,具体介绍了国家博物馆临时展览的体系结构以及春节期间观众情况与疫情防控措施,表示在新的一年里国博将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央部署和党组安排,紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻二十大精神这一主题主线,稳妥推进基本陈列和专题展览改陈工作,积极举办庆祝香港回归二十五周年展、新时代考古成果展等重要展览,加大精品展览推介和国际交流力度,推动各项工作高质量发展,以优异成绩为党的二十大胜利召开献礼。

正值农历正月初八,李群向坚守岗位的国博员工致以新春祝福。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,党组成员、副局长宋新潮、胡冰、关强以及国家文物局相关司室主要负责同志参加参观调研。中国国家博物馆党委书记单威等领导班子成员陪同参观调研。