中央社会主义学院与中国国家博物馆座谈交流深化战略合作
2022-01-29     中国国家博物馆

1月27日,中央社会主义学院与中国国家博物馆举行合作交流座谈会。中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林,中国国家博物馆馆长王春法出席并讲话。中央社会主义学院党组成员、秘书长徐永全,党组成员、教务长徐绍刚,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威,财务总监冯靖英,党委副书记古建东,副馆长丁鹏勃参加座谈。座谈会由丁鹏勃主持。

王春法表示,中国国家博物馆是代表国家收藏、展示、研究、阐释社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化代表性物证的最高历史文化殿堂,肩负着留存民族集体记忆、传承国家文化基因、促进文明交流互鉴的重要使命。2022年是国家博物馆建馆110周年,也是中央社会主义学院挂牌中华文化学院25周年,双方围绕中国文化开展深入合作更显珍贵。希望双方在2020年签署战略合作协议的基础上,未来在思想文化教育、中华文化研究阐释、人才交流培养等方面进一步拓展合作领域、深化合作内涵、创新合作方式、加大合作力度,取得更加丰硕的成果。

吉林表示,国家博物馆是北京中轴线申遗的重要组成部分,收藏有许多能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的代表性物证。中央社会主义学院与中华文化学院“一体两面”,对内强调以文化认同为基础助力铸牢中华民族共同体意识,对外强调以文化互鉴为途径助力构建人类命运共同体。中央社会主义学院与国家博物馆的强强联合、优势互补,一定能够结出丰厚的硕果。对于双方未来的合作,他提出三点建议,一是结合双方使命,共同做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传、阐释工作;二是突出各自特色,建好主题鲜明的共识教育实践教学基地;三是携手共进,联合培养高水平专业人才。

座谈会上,中央社会主义学院向国家博物馆赠送《共识大讲堂》DVD、《中国韧性》《中华文化与当代中国》等优秀新作。国家博物馆向中央社会主义学院回赠国博主持编撰的《文物中的红色基因》。该套图书入选中央宣传部2021年主题出版重点出版物选题。

双方相关部门负责人参加座谈。会后,王春法馆长陪同吉林一行参观了“瑞虎佑安——二〇二二国博新春展”和“中国古代饮食文化展”。