迎新春,“梅兰芳艺术人生展”国博展出
2022-01-21     中国国家博物馆

瑞雪兆丰年,梅花分外香。2022年1月20日,北京下起纷纷扬扬的雪,由中国国家博物馆联合梅兰芳纪念馆、泰州市人民政府共同主办的“梅澜芳华——梅兰芳艺术人生展”开展。中国国家博物馆党委书记、副馆长单威,梅兰芳纪念馆馆长刘祯,泰州市委常委、宣传部部长刘霞,以及本次展览的策展人、中国国家博物馆副研究馆员诸葛英良和策展团队一起,在展览现场面向媒体介绍展览。

梅兰芳是世界人民熟知的文化使者,是中国20世纪杰出的京剧表演艺术家。在中国传统佳节——壬寅春节即将到来之际,展览在中国国家博物馆正式对公众展出,向公众全面呈现一代艺术大师梅兰芳的传奇人生。展览包括“群英谱京韵”“梅秀出世家”“梅占百花魁”“梅馨缀玉轩”“梅香传万里”“梅骨傲风雪”“梅报万物春”“梅韵展新声”八个单元,展出实物近400件(套),图片近600张,其中包括大量珍贵精品文物、文献,且多为鲜有面世的展品。展览以展现梅兰芳艺术人生的相关珍贵文物文献为基础,用全景式镜像充分展示梅兰芳身处不同历史时期的艺术创造,完美诠释梅兰芳“剧界大王”“人民艺术家”“最美奋斗者”“德艺双馨”等称号,让广大观众近距离感受一代艺术大师的个人魅力、道德风范,细细品味蕴含在梅派京剧艺术作品中的生命情怀和精神力量。

京剧是一种具有极致之美的艺术表达形式,素有“国剧”之盛名。中华大地梨园春盛、剧目如林、名家辈出,其中尤以梅兰芳开创的梅派艺术长开不谢,影响深远,名扬海外。梅兰芳艺术的珍贵,不仅在于其天赋独厚之条件和苦心孤诣之努力,更在于其进步思想、政治怀抱和民族气节。梅兰芳毕生所塑造的舞台形象,是一种根植于中华优秀传统文化、至善、至美的美丽梦想。演悲欢离合,当代岂无前代事;观抑扬褒贬,座中常有剧中人。希望通过此次展览,激励包括广大文艺工作者在内的全体中华儿女,更加积极地投身到全面建设社会主义现代化国家的新征程中,作出新的更大贡献。

展览位于国家博物馆北3、北4展厅。