助力碳达峰 国博在行动
2022-01-06     中国国家博物馆

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,贯彻落实碳达峰、碳中和决策部署,国家博物馆积极行动,通过加强全馆物资集中管理、统筹调配,提高展览物资循环利用率,实现设施资源共享;通过开展体系认证、形成团体标准、挖掘自身潜力,高标准、高质量推进能源管理工作。

国家博物馆设备管理部贯彻“健全机制,科学管理,全员参与,继承创新,共创绿色低碳新国博”的能源方针,深入分析博物馆功能职责和用能特点,确定能源消耗主要影响因素,从计量器具配备、重点设备能效提升、智慧楼宇建设等多方面挖掘潜力、核算绩效并加强考核管理,提升经济运行能力,如期完成地方主管部门下达的节能目标。日前,国家博物馆能源管理体系认证第二次监督审核会顺利召开,对国家博物馆现有能源管理情况进行了全方位体检,确认了此前所获证书和运行情况的有效性,为国家博物馆能源管理体系进一步提升指明方向。

2021年4月,国家博物馆通过了国家机关事务管理局公共机构节能管理司组织的国家节能标准化示范创建项目的验收评估。经过三年持续努力,逐步明确了博物馆节约能源资源标准体系框架,形成了《博物馆能源管理体系建设与实施指南》《博物馆设备经济运行及维护规范》团体标准。同年8月,国家博物馆被评为北京市东城区重点用能单位节能目标考核“优秀”单位。

国家博物馆后勤物业服务部不断强化勤俭意识,创新管理方式,整合现有资源,通过建立信息化平台和完善规章制度等方式,积极与展览部门配合,合理控制展览搭建费用,重复利用展览物资,取得良好成效。2021年累计节省布展物资费用逾500万元。

未来,国家博物馆将坚持全馆上下一盘棋,加快能源利用绿色低碳转型,提升建筑绿色运行水平,促进低碳循环发展;继续聚焦节能降碳重点工作,制订《绿色低碳循环发展促进碳达峰实施方案》,以能源管理体系为统领强化绿色低碳管理能力建设,助力碳达峰、碳中和目标如期实现。