“艺术为人民——刘文西艺术文献展”在青岛市美术馆开展
2021-12-21     中国国家博物馆

12月17日,由文化和旅游部艺术司指导,中国国家博物馆、山东省文化和旅游厅共同主办的“艺术为人民——刘文西艺术文献展”在青岛市美术馆开幕。

在青岛出席“2021年全国艺术创作工作会议”的文化和旅游部党组书记、部长胡和平,文化和旅游部党组成员、副部长卢映川参观展览,来自中宣部文艺局、文化和旅游部有关司局和直属艺术单位、中央和国家机关有关部委直属艺术院团、中央军委政治工作部宣传局、各省(区、市)文化和旅游厅(局)及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、各计划单列市文化和旅游行政部门负责同志等与会代表一起参观。

刘文西于1933年出生于浙江省嵊县。20世纪50代初,还在上海育才学校就读的刘文西,在老师、著名版画家王琦先生的指导下学习了毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》。从此,“讲话精神”成为刘文西一生艺术实践的思想原点,他坚定不移地通过“熟悉人、严造型、讲笔墨、求创新”的艺术理念加以践行。在60余年的艺术创作生涯中,他踏遍陕北的沟沟峁峁,在走访革命遗址、学习领袖著作中领悟伟人精神,在与农民朋友的共同生活中观察劳动人民的形象特征、精神气质与时代印记。刘文西以真挚的情感来体会人民群众的生活百态,其作品中洋溢着浓郁的西北风情和鲜活气息,生动印证了他所倡导的“生活基础”。作为美术界践行党的文艺路线最为杰出的代表之一,“人民艺术家”刘文西一生坚持以人民为中心的创作导向,一生将人民作为艺术追求的源泉和力量,终身扎根西北黄土地,深入人民生活,他用严谨的造型和粗犷阳刚、淳朴浓烈、气势雄健的笔墨语言塑造了众多极具思想性、时代性、典型性的人物形象,为世人留下众多不负人民、不负时代的精品佳作。

作为中国国家博物馆“艺术为人民——刘文西艺术大展”的承继,本次展览仍旧突出刘文西创作中的“人民性”特征,选取了他各个时期的重要作品100件,分为“满腔真情绘领袖”“深入生活求创作”“笔墨丹青为人民”三个单元进行系统展示。同时,展出刘文西的相关照片、出版物、自述创作感悟等文献资料132件,以全面丰富、系统有序的脉络回顾了刘文西作为“人民艺术家”的使命与初心。本次展览展出的作品中,有70余件属于新增展品,既包括了《毛泽东青年时代》《胸中自有雄兵百万》《深切怀念任弼时同志光辉一生》等表现革命领袖气质的经典作品,也有反映陕北人民形象特征的《黄河汉子》《老来乐》等作品,还有“深入人民,深入生活”创作出的《关中老农》《虎娃》等,以及《院明》(系列速写)。

正如习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话所指出的,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,让文艺的百花园永远为人民绽放。刘文西的艺术生涯和创作成就生动地反映出这一点。

希望通过本次展览,广大文艺工作者和普通观众都能从中获得审美享受,汲取精神力量、坚定文化自信,为建设社会主义文化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗。

据悉,展览于青岛市美术馆免费对公众开放至2021年12月26日。