国家博物馆召开考古院年度科研成果总结汇报会
2021-12-14     中国国家博物馆

12月10日,中国国家博物馆考古院年度科研成果总结汇报会召开。中国国家博物馆馆长王春法出席汇报会并讲话。中国国家博物馆常务副馆长陈成军、财务总监冯靖英、副馆长丁鹏勃、纪委书记陈莉以及各部门负责人、考古院各岗位职工出席汇报会,听取了16个考古项目和专题研究的科研成果汇报。

王春法指出,今年是中国考古学百年华诞,习近平总书记在致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信中充分肯定了中国考古取得的重要成果以及在阐释中华文明方面发挥的重要作用,向广大考古工作者提出殷切希望。王春法回顾了国博考古的百年历程,肯定了国博在中国考古百年中做出的重要贡献,对国博在下一个百年的目标、任务提出了要求。国家博物馆上世纪八九十年代在田野考古之外创造性地开展水下和航空遥感考古,开中国考古界之先河。2018年国博锐意改革,成立考古院,在继续做好中原地区优质考古项目同时,工作重心向边疆倾斜,在新疆连续开展考古调查和发掘,取得了丰硕成果。面向未来,国博考古院应进一步加强在边疆考古和丝绸之路考古方面的工作和研究;在航空遥感考古方面注重加强图像解读能力;在科技考古的一些重要领域如体质人类学等方面加强同其他科研机构的合作,设立开放课题,深化人才联合培养和学术交流;在环境考古方面加强对黄河入海口冲积平原地带的环境考古研究,探索历代海岸线变迁与人类活动的互动关系。国博考古要顺应时代潮流,找准自己的定位,搭上时代发展的顺风车,希望在下一个百年能为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学做出应有的贡献。

为期一天的会议中共有16个考古项目和专题研究按年代早晚和不同领域依次进行汇报。包括河北康保县兴隆、山西绛县西吴壁、新疆库车乌什吐尔和库尔勒市玉孜干遗址4个田野发掘项目,新疆巴楚和古龟兹地区2个航空遥感和田野调查项目,以及考古学综合研究、环境考古、动物考古以及碳氮同位素、矿物岩石学、微体生物学、AI技术等在考古学研究领域的运用等10个个人研究专题。汇报会内容丰富,基本涵盖了国博考古院2021年度进行的田野考古项目和各项专题研究,成果丰硕。

汇报结束后,陈成军作了总结发言,对考古院本年度成果汇报表示充分肯定。