2021年全国博物馆高级策展人才线上培训班顺利结业
2021-12-03     中国国家博物馆

2021年12月2日,中国国家博物馆纪委书记陈莉同志出席结业式并发表总结讲话。

12月2日,由文化和旅游部人事司、中国国家博物馆主办,中央文化和旅游管理干部学院承办的2021年全国博物馆高级策展人才线上培训班举行了结业式。中国国家博物馆纪委书记陈莉出席并发表总结讲话。来自全国各省(区、市)各级文旅部门及其归口管理的文博单位展览策划业务骨干65人参加了本次培训。

陈莉在总结讲话中指出,希望学员在今后工作中持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,讲好中国故事,自觉肩负起新时代新征程博物馆高质量发展的使命担当。要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,用博物馆独有的语言记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,将精品展览奉献给人民,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,构筑中国精神、中国价值、中国力量,真正发挥好博物馆以文化人、以文育人、以文培元的重要作用。

本次培训坚持守正创新,突出政治导向、需求导向、问题导向、实践导向,强化业务培训与思想政治培训相结合,紧紧围绕“文化自信与博物馆人的使命担当”“新时代博物馆的展览策划与高质量发展”“新时代博物馆策展人的专业素养与角色担当”“博物馆重大主题展览的策划与实施”“博物馆科技创新展的策划与实施”“博物馆历史文化展的策划与实施”“博物馆艺术类展览的策划与设计”“策展人如何实现从研究到应用、从学术到艺术”“修身守正 立心铸魂——加强文艺工作者职业道德和行风建设”等主题,采取思政教学、专题教学、现场教学、分组研讨、展览观摩和学员论坛等方式进行教学,重视实际案例研讨分析。

学员代表在总结发言中纷纷表示,本次培训虽因疫情防控由线下调整为线上进行,但收获颇多、受益匪浅。培训课程既有系统的理论知识、前沿的策展理念,也有经典的展览案例,信息量大、知识面广、学术性强,开阔了大家的策展视野,拓展了策展思路,具有很强的实践性。大家均表示要把学习成果运用到各自的策展工作中,在新时代新征程中为推动博物馆事业高质量发展贡献自己的一份力量。