国博志愿服务协会组织个人会员开展年度培训
2021-11-04     中国国家博物馆

组织个人会员开展年度培训是国家博物馆志愿服务协会的一项重要工作。协会定期组织会员参加国博讲堂、新展览的策展人串讲、部门内学术讲座等,围绕馆藏资源进行深耕学习,不断提升志愿服务队伍的业务水平。组织个人会员外出参观学习也是协会开展年度培训的重要形式之一,旨在通过参观文博单位不同主题、不同风格、不同内容的展览,达到对专业知识的不断积累补充,进一步扩大知识储备,拓宽历史视野。

近日,协会组织个人会员走进故宫,参观了敦煌特展和历代人物画特展。在培训过程中,协会组织会员对展览内容、展陈形式等方面进行了经验分享、心得交流。培训活动圆满结束,个人会员们纷纷表示,通过参观敦煌特展和历代人物画特展两个展览,大家对魏晋以来的造像、服饰、书法及绘画艺术在历史风貌、时代特征、表现技法、笔墨意蕴等方面有了更加直观、更加生动的感受和体会;对中华民族伟大的融合力、创造力和生命力,以及文物蕴藏的文化内涵和人文精神有了更深刻的感悟;也为今后在国博讲好中国故事,弘扬家国情怀,引领观众体悟艺术之美打下了更加坚实的基础。

近期,协会还将组织开展多种形式的培训活动。