“百花齐放——北京画院创作与收藏精品展”在国博开幕
2021-10-17     中国国家博物馆

10月15日,“百花齐放——北京画院创作与收藏精品展”在中国国家博物馆举行开幕仪式。中国国家博物馆馆长王春法,中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,中国文联副主席左中一,中国美术家协会名誉主席、中央美术学院名誉院长靳尚谊,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,中国艺术研究院党委书记、常务副院长喻剑南,中国国家画院院长卢禹舜,中国美术家协会副主席、中国艺术研究院博士生导师何家英,中国美术馆原党委书记钱林祥,中国美术馆副馆长安远远,北京画院院长吴洪亮,中央美术学院教授、博士生导师邵大箴,清华大学美术学院教授奚静之,中国油画学会副会长、北京画院艺委会执行主任雷波,北京画院副院长杜军山,北京画院副院长蔡玉水,北京画院副院长郭宝君,北京画院副院长莫晓松,北京画院一级美术师、著名画家艾轩,北京画院画家一级美术师、著名画家王沂东,中央数字电视书画频道董事局主席王平,华语影视导演、制片人霍建起等嘉宾出席开幕式。靳尚谊宣布展览开幕。中国国家博物馆副馆长刘万鸣主持仪式。

北京画院是新中国成立最早、规模最大的国家级画院。本次展览由中国国家博物馆、中国美术家协会、北京市文化和旅游局主办,北京美术家协会、北京画院承办。展览通过“芙蓉国里尽朝晖”“无限枝头好颜色”“春来喜气绕华堂”“几点朱砂花更红”四个篇章呈现北京画院在研究、收藏、创作、交流等领域所取得的重要成果。观众透过此次展览可以走近北京画院,看其六十余载风雨兼程坚守初心,看画家们精研创作的推陈出新,更可以欣赏到北京画院经过半个多世纪积淀收藏的国画、油画、书法、篆刻等百余件精品。

展览已于10月1日起对公众展出,预计展出一个月。