喜迎国庆,“北京画院创作与典藏精品展”国博展出
2021-10-01     中国国家博物馆

2021年10月1日,由中国国家博物馆、中国美术家协会、北京市文化和旅游局主办,北京美术家协会、北京画院承办的“百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”在中国国家博物馆对公众展出。

北京画院是新中国成立最早、规模最大的专业画院,长期以来立足于艺术本体以及创作方法的研究与展示,梳理文脉、传承经典。展览通过四个篇章介绍了北京画院在研究、收藏、创作、交流等领域所取得的重要成果。其中,“芙蓉国里尽朝晖”以“中国红”为主题,阐释中国人尚“红”文化的变迁,显示出北京画院立足于艺术本体与创作方法的研究与展示思路。“无限枝头好颜色”展现北京画院的经典收藏。“春来喜气绕华堂”与观众分享了北京画院在职画家的艺术创作,阐释了画家们以艺术的方式记录社会变迁的文化职责与使命担当。“几点朱砂花更红”展示北京画院对齐白石艺术的收藏与研究。

在展览中,观众将看到从建院之初至今北京画院画家的合作画精品,这些合作画无一不凝聚了北京画院画家们的点滴心血,以及对时代精神的深切感受和表达。《东风吹遍百花开》是新中国诞生初期艺术家集体创作的经典合作画,作品设色鲜妍,以工笔的方式画下了玉兰、牡丹、芭蕉、月季、菊花、海棠、水仙、梅花、茶花等十几种四季花卉,一片欣欣向荣的景象,空中翻飞的鸽子象征着和平美好。北京画院收藏的大型手卷《首都之春》作为新中国成立十周年献礼的艺术创作,集合了当时六位中国画家的智慧。《众志成城》则是纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,阅兵式时天安门城楼上展示的巨幅作品。《百花齐放》组画是北京画院花鸟画家专门为庆祝建党百年而作,以百幅花卉作品组成,寓意祖国发展生机勃勃、繁荣昌盛。

展览位于中国国家博物馆南8、南9展厅,展期一个月。