中国国家博物馆召开革命文物定级标准专家研讨会
2021-10-09     中国国家博物馆

为落实习近平总书记关于加强新时代革命文物工作,切实把革命文物保护好、管理好、运用好的指示,2021年9月29日,中国国家博物馆举办革命文物定级标准专家研讨会,为馆藏革命文物定级提供专家指导。中央党史和文献研究院、中国历史研究院、中国社会科学院近代史所、北京大学、人民大学、中国共产党历史展览馆、中国人民革命军事博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、中国铁道博物馆、中国妇女儿童博物馆等科研院所、高校和博物馆的革命史和革命文物领域的专家学者参会。王春法馆长出席会议。陈成军常务副馆长主持。

2021年是中国共产党成立一百周年,在这个重要的时间节点,习近平总书记对革命文物作出重要指示,要求切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。今年3月30日,全国革命文物工作会议在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在会上传达了习近平总书记对革命文物的重要指示。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明发表讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,充分认识革命文物工作在见证革命历史、弘扬革命精神上的重要作用,结合新时代新要求,统筹做好保护、管理、运用各项工作,推动革命文物工作开创新局面。推进革命文物定级标准研究制定工作,是国家博物馆响应中央号召,保护好利用好馆藏革命文物,弘扬革命文化,传承红色基因的具体举措。

王春法馆长高度重视馆藏革命文物保护利用,专题研究并督促开展馆藏革命文物定级工作。王春法馆长在论证会上表示,关于革命文物的定义、范围、珍贵文物的认定,目前还缺乏公认的统一标准,国家博物馆此次研讨革命文物定级标准,以实际行动贯彻落实总书记关于革命文物保护利用的重要指示精神,充分发挥国家博物馆在革命文物领域保管、研究和定级工作的经验与优势,发挥好馆藏革命文物的宣传教育作用,切实解决馆藏革命文物定级工作的标准依据问题,并为文博行业革命文物的认定工作提供参考。希望在专家论证的基础上,以原文化部和国家文物局颁布的古代文物和近现代文物定级标准为基础,开展此次标准制定,从严、从高,概念清楚、表述清晰、操作性强。

各位专家在会上依次发言,对标准草案稿提出宝贵意见建议。与会专家认为,国家博物馆开展革命文物标准制定工作非常及时且必要,建议标准制定应当重点关注:明确革命文物的定义、属性、特点与范围,明确革命文物与近现代文物的区别与联系;需要定级的革命文物应来源清晰、经过科学考证;要把握原则性与操作性,提出革命文物的认定原则、认定范围,针对不同级别文物要有具体的认定标准,尤其是对特别重要、比较重要等原则性强的条款要予以具体化;一级文物的示例要选取典型和代表性文物,要有示范性。专家发言切中肯綮,既有专业深度,又有实操性,对此次革命文物定级相关工作具有很强的指导借鉴意义。

国家博物馆将认真吸收专家意见和建议,继续开展馆藏革命文物定级工作,完善革命文物定级标准,为文博行业革命文物定级提供参考。