内蒙古精品文物进国博 讲述长城内外故乡事
2021-09-28     中国国家博物馆

2021年9月28日,“长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”在中国国家博物馆隆重开幕。本次展览由中国国家博物馆联合内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局共同主办,内蒙古博物院承办,是国家博物馆2021年度推出的又一大型文物精品展。

内蒙古自治区位于祖国正北方,不仅有辽阔壮美的大草原,也有山脉、湖泊、盆地和沙漠戈壁。横贯东西的长城,见证着中原农耕文化和草原游牧文化的碰撞和交融,是一条特殊的文化地带,在中华民族多元一体格局的形成和发展过程中具有重要意义。

本次展览分为“农牧结合的早期形态”“长城的修建与民族交融”“长城沿线多元文化的交融”三大部分,系统揭示几千年来长城地带农耕与游牧文化交流碰撞、融合升华的历史与特色。本次展览共展出240余件(套)展品,既有来自内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究院、鄂尔多斯市博物院、乌兰察布博物馆等机构的藏品,如“许季姜”青铜簋、“上郡守寿”铜戈、“晋鲜卑归义侯”金印、殡葬农作图,以及陈国公主墓、元上都遗址出土的精品文物,也有国家博物馆馆藏的与之相关的文物精品,如《九边图》屏、白釉鸡冠壶、成吉思汗圣旨银牌等。

习近平总书记指出,“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。”衷心希望本次展览能够引导观众了解内蒙古地区多民族发展融合的历史和文化,真切感受中华民族多元一体的历史脉络,铸牢中华民族共同体意识。

展览地点为国博北9展厅,预计展出3个月。