文化和旅游部党组第一巡视组向中国国家博物馆反馈巡视情况
2021-08-23     中国国家博物馆

根据文化和旅游部党组统一部署,第一巡视组于2020年12月8日至2021年1月19日,对中国国家博物馆开展了常规巡视,对选人用人和意识形态工作责任制落实情况进行专项检查。2021年8月19日下午召开了文化和旅游部党组第一巡视组巡视中国国家博物馆情况反馈会,部巡视工作领导小组成员缪沐阳同志出席会议并讲话,第一巡视组组长孙秋霞同志反馈了巡视情况,中国国家博物馆馆长王春法同志作了表态发言。

巡视组充分肯定了近年来中国国家博物馆在部党组的统一领导下,深入贯彻全面从严治党要求,推动博物馆事业发展取得成绩,各项工作不断迈上新台阶。同时也中肯地指出我馆在贯彻落实中央和部党组关于文化和旅游领域决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线和落实整改实效等方面存在的问题和不足,并提出了七方面的整改意见建议。

王春法同志表示,本次巡视充分体现了部党组对国家博物馆的殷切关怀,是对我馆的全面检阅和政治体检。对巡视反馈的问题,馆党政领导班子要高度重视,不打折扣,立行立改。严格履行巡视整改主体责任,强化巡视整改落实的思想自觉和行动自觉,结合国家博物馆工作实际,在规定时间内列出问题清单、任务清单、责任清单,制订整改方案,细化分解任务,刀刃向内、靶向治疗。下一步我们应以巡视工作为契机,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化,不断提升国家博物馆全面从严治党和高质量发展水平,团结带领全体党员干部职工,为把国博建设成为世界一流现代化综合性大馆而不懈努力,为把我国建设成为社会主义文化强国再立新功。

文化和旅游部党组第一巡视组、文化和旅游部直属机关党委巡视工作处有关同志,中国国家博物馆党政领导班子、馆属各部门主要负责同志和正高级职称专业人员参加了会议。