国博“华熠千秋”文化研学营等项目获公众好评媒体关注
2021-08-23     中国国家博物馆

近日,中国国家博物馆与中国儿童少年基金会联合开展的“华熠千秋”文化研习营和中华优秀传统文化海外传播志愿服务项目圆满落幕。来自英国伦敦政经学院、美国罗彻斯特大学、加拿大多伦多大学等世界名校的20余位海外留学生参加了该项目。

项目以“中国古代服饰文化展”为主题,通过在国家博物馆听讲解员展厅讲解,与策展人研究探讨,汇报展示可在海内外校园传播的流动展览内容框架及项目宣传视频的策划案,专家进行成果点评等方式,学习与实践相结合,引导留学生了解中国服饰的历史演变,以及服饰背后所蕴含的文化脉络,探究中国古代礼仪制度、思想文化、民族融合对服饰变迁的影响,感受服饰文化交流中的文明互鉴,探索中国古代服饰文化对世界和当代的影响。

参与此项目的优秀学员被授予中国国家博物馆“荣誉志愿者”称号,在未来将继续担负传播中华优秀传统文化的使命,履行传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国的职责。

国家博物馆官方网站、《半月谈》对本项目进行了报道,新华社客户端、“学习强国”等媒体也对本项目进行了转载报道。截至目前,新华社客户端的阅读点击量已达近百万,产生了良好的社会影响。