“智慧博物馆建设标准体系构建与应用示范”专家咨询会顺利召开
2021-07-21     中国国家博物馆

2021年7月15日,科技部国家重点研发计划专项“智慧博物馆关键技术研发和示范”项目课题五“智慧博物馆建设标准体系构建与应用示范”专家咨询会在中国国家博物馆顺利召开。

专家咨询会现场

项目秘书处、课题五研究团队、课题五各子课题负责人或代表及标准制定与应用示范工作方面的专家共25人参会,会议由数据管理与分析中心课题五研究团队负责人李华飙主持。课题五各子课题负责人或代表分别就工作进展和成果、执行中的相关问题进行了汇报。

专家对各子课题工作展开了充分的质询与讨论,形成专家咨询意见,肯定了课题的研究进展和成果,指出了当前工作存在的问题,提出了后续工作开展的建议。

此次专家咨询会,完成了6项标准草案和5项应用示范方案的专家意见征集工作,明确了当前工作面临问题,加强了各子课题之间的沟通协作,有效地促进了课题五研究的顺利进行,为迎接中期检查的到来奠定了良好基础。

本项目是国家重点研发计划“重大自然灾害检测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务)2019年度指南项目之一,由中国国家博物馆牵头,联合九家单位共同申报,于2020年1月立项成功。项目对推动我国智慧博物馆建设、提升博物馆运维管理水平、强化博物馆文化传播功能、增强文化自信、传承好中华文化具有重要意义。