红色旅游不断升温 国博入选游客最喜欢的打卡地
2021-06-25     中国国家博物馆

携程近日发布《2021上半年红色旅游大数据报告》。报告显示,中国国家博物馆入选上半年最受欢迎的十大红色旅游景区和亲子家庭最喜爱的五大红色旅游景区,位列榜单第二名。

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构。“古代中国”、“复兴之路”和“复兴之路·新时代部分”三大基本陈列,是弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。2021年,在文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委联合发布的“建党百年红色旅游百条精品线路”中,国家博物馆入选“伟大征程·历史见证”精品线路。

2021年以来,中国国家博物馆先后举办了“月球样品001号·见证中华飞天梦”“希望的田野——脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”“百年巨变——雕塑作品展”“伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”“无声诗里颂千秋——美术经典中的党史主题展”等多个主题展览。这些展览吸引了观众到展厅参观打卡,有观众在参观“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展后写下了自己的心声:“向伟大的前辈们致以崇高的敬意!此时此刻,生而为中国人的我无比骄傲。”

无论是在线下还是在云端,国家博物馆一直努力以社会主义核心价值观引领文化和旅游工作,丰富人民的精神世界,增强人民的精神力量,把社会主义核心价值观融入文化和旅游产品供给全过程,延续历史文脉,弘扬时代价值。今年五四青年节,中国国家博物馆与央视新闻携手,联合推出以“重温‘五四’:青年与青年”为主题的“国博有约 五四党课”直播节目,云端总观看量达612万。