一堂特殊的党史课——
音乐声中重温百年故事 红色经典表达真挚深情
2021-04-19     中国国家博物馆

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”伴随着动情的歌声,一场特殊的音乐党史课正在国博剧场上演。

2021年是中国共产党建党100周年。百年征程,一代又一代中国共产党人不懈奋斗,构筑起了中国共产党人不朽的精神丰碑。春回大地,4月18日,中国国家博物馆志愿服务协会联合国博-武警执勤第一支队志愿服务队和中央音乐学院,在国博剧场举办了一场精彩的主题音乐党史课。

中国国家博物馆是展示中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的重要平台,现有近现代文物藏品34万余件(套)。本次活动依托丰富的馆藏文物,以音乐表演的形式,有声有色、用心用情地展示建党百年的恢弘历史。

以物证史,展示艰难革命岁月

配合演出,活动组织者精心制作节目宣传册页,展示部分国博馆藏珍贵近现代文物。一件件文物和一首首歌曲遥相呼应,串联起共产党的百年历史,印证了今天的复兴伟业源自革命先辈筚路蓝缕的艰苦奋斗。

“在历史的舞台上,革命先烈也是一个个真实的有血有肉的人。”一位国博志愿者说,“红军战士周广才长征途中吃剩的半截皮带,是共产党人在创业初期艰苦岁月的真实写照,也代表了红军不畏艰难的宝贵精神。这就是共产党人信仰的力量。 ”

歌曲《七律·长征》唱响了万里长征路上的慷慨激昂,万千红军战士勇往直前,跨越悬崖绝壁和天堑江河,无数次的考验,凝聚成迎接胜利时爽朗开怀的放声歌唱。

当主持人介绍《论持久战》这件珍贵文物时,现场响起了婉转的旋律。1938年5月,毛泽东在延安发表了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》,系统阐明抗日游击战争的战略地位和持久抗战的总方针。《论持久战》从思想上武装了全党、全军和广大人民,成为指导全国抗战的军事纲领。

歌曲《延安颂》将观众带回了抗战时期的革命圣地。歌曲时而优美抒情,时而豪迈激情,在艺术家的倾情演唱中,观众感受着抗战时期共产党人的那份决心和勇气。“无数的人和无数的心,发出了对敌人的怒吼。士兵瞄准了枪口,准备和敌人搏斗。啊,延安!你这庄严雄伟的城墙,筑成坚固抗日的阵线。你的名字将万古流芳,在历史上灿烂辉煌”。

《国际歌》《黄水谣》等红色经典歌曲,回顾了中共一大召开、解放战争等新民主主义革命时期,共产党人负有使命感和责任感的奋斗历程。

红色经典,唱响历史辉煌旋律

《毛主席的战士最听党的话》《英雄赞歌》《我的祖国》等经典歌曲,展示了社会主义革命和建设时期,共产党人用炽热初心保家卫国、建设家园;《走进新时代》《祖国不会忘记》等优秀歌曲,回顾了改革开放和社会主义现代化建设新时期,共产党人敢为人先锐意进取的奋斗情怀;《不忘初心》《当那一天来临》《灯火里的中国》等动听旋律,引领中国特色社会主义新时代的我们,坚守初心和使命。

在演出现场,中国国家博物馆馆长王春法、馆党委书记单威、馆纪委书记陈莉、武警执勤第一支队领导及天安门周边地区单位领导和武警战士、现场观众也都伴着旋律低声吟唱着经典歌曲。

“耳熟能详的旋律,无论何时何地都能直抵人心。”一位观众表达深切感受。

“我热爱着我的祖国,能参与这次演出我格外激动。用根植于民族血液的经典歌曲来歌颂党,我们要用最朴实最真挚的声音来唱响它们。”中央音乐学院的学生动情地说道。

武警官兵志愿者在这次演出中表演了快板《天安门的卫士,红色的兵》等节目,为了这次演出,负责创作的战士大量阅读红色经典著作,专程去专业院团观看演出汲取经验,利用休息时间充分排练,演出时获得观众热情欢迎。

建党百年之际,每个人心中都有很多话想要对党和祖国诉说。在国家博物馆的舞台上,大家用“历史文物+经典歌曲”的形式来展现党的历史,唱出我们对党和国家的热爱。