“希望的田野——脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”在国博开幕
2021-04-12     中国国家博物馆

2021年4月9日,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆和中国摄影家协会联合主办的“希望的田野——脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”开幕式在国家博物馆举行。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员、副主席胡孝汉,中国文联党组成员徐永军,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威,中宣部文艺局副局长、一级巡视员陆红实,中国摄影家协会主席李舸出席开幕式。

消除贫困是人类共同的理想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,带领全党全国各族人民砥砺奋进,取得了脱贫攻坚战的全面胜利。

本次展览共展出不同时期近150名摄影家的近180幅作品,均是多年来全国摄影工作者和基层一线扶贫干部亲身参与扶贫助困工作所拍摄的优秀作品。展览共分为攻坚与圆梦两个部分,包含产业扶贫、就业扶贫、异地搬迁扶贫、教育扶贫、文化扶贫等内容。展览通过新旧照片对比的方式,着重突出黄文秀、白晶莹等奋战在脱贫攻坚战线上的先进人物,以及十八洞村、闽宁镇、悬崖村等脱贫攻坚重点区域。辅以多元化、多维度的视觉呈现,加入脱贫攻坚成果多媒体互动设计。展现了中国共产党带领人民追求幸福生活的史诗成就,彰显了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

展览位于中国国家博物馆南1南2展厅。