《古代中国》基本陈列预展仪式举行
2011-05-16     中国国家博物馆信息网络部

《古代中国》基本陈列预展仪式在我馆西大厅隆重举行

2011年5月16日上午,我馆在西大厅隆重举行了《古代中国》基本陈列预展仪式。

预展仪式由我馆党委书记、副馆长黄振春主持,国家文物局局长单霁翔,文化部党组成员、部长助理高树勋,我馆馆长吕章申,我馆名誉馆长潘震宙,国家文物局考古专家组组长、著名考古学家黄景略,全国政协委员、著名博物馆学专家、我馆研究员夏燕月,著名文博专家、我馆研究员苏东海、王宏钧、孙机,中国文联副主席冯远,原中央工艺美院名誉院长常沙娜,我馆副馆长董琦等嘉宾共同为预展仪式剪彩。吕章申馆长在预展仪式上致辞。

我馆馆长吕章申在预展仪式上致辞

《古代中国》基本陈列是我馆新馆竣工、重新开放后最重要的基本陈列之一,它的前身是《中国通史陈列》。此次展出面积17000平米,以王朝更替为主要脉络,分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、辽宋夏金元时期和明清时期八个部分,以古代珍贵文物为主要见证,共展出展品2500余件,其中珍贵文物2000余件,一级文物500余件,较为全面地展示了古代中国不同历史时期在政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展状况,突出展现了中华文明绵延不断的发展历史和各族人民共同缔造多民族国家的历史进程,展现了中华民族所取得的辉煌成就和对人类文明所做出的杰出贡献。

吕章申馆长在致辞中说,作为唯一系统展示绵延不断的中国古代文明的陈列,它的每次修改工作都被视为国家重大文化工程,得到党和国家领导人的高度重视。我馆也高度重视《古代中国》基本陈列,专门成立了《古代中国》基本陈列内容设计总体领导小组和《古代中国》基本陈列形式设计总体领导小组,同时还成立了由王宏钧、孙机等著名专家、学者组成的专家组。

领导、嘉宾共同为预展仪式剪彩

《古代中国》基本陈列的整个内容设计在完成馆内专家评审、馆外专家书面评审的基础上,先后组织召开了博物馆界、考古界、高等院校和社科界以及部分资深专家、学者、艺术家参加的四次全国规模的研讨会,有二百余位著名专家、学者、艺术家在研讨中为这一基本陈列内容设计的完善倾注心血,献计献策。比如,当代中国史学界对于"封建"一词的实际意义及其是否适合指称中国春秋战国以后的古代社会就有着不同的见解。为了更客观地展示古代中国的发展历程,更好地反映当代中国历史学、考古学研究的新成果,本次《古代中国》基本陈列没有沿用"原始社会"、"奴隶社会"、"封建社会"的社会形态来划分历史阶段,而是分为远古时期、夏商西周时期、春秋战国时期等八个部分。

为在《古代中国》基本陈列中充分反映我国各地考古发掘和学术研究的新成果,丰富和提升展览质量,我馆向故宫博物院、上海博物馆、甘肃省文物考古研究所等17家文物收藏单位商借文物218件(组),弥补了《古代中国》基本陈列中缺少的文物。在致辞中,吕章申馆长代表国家博物馆对这些单位所给予的巨大而会被载入史册的友好支持表示衷心的感谢!

最后,吕章申馆长强调,《古代中国》陈列是中国国家博物馆以"历史与艺术并重"这一新的定位的集中体现,也是中国国家博物馆陈列和展览时代转型的重要标志。通过一定时间的预展,将进一步广泛地听取和吸收专家学者和社会各界的意见和建议,完善《古代中国》基本陈列的内容和形式设计,使《古代中国》基本陈列在丰富人民群众的精神文化生活、弘扬中华民族传统文化,增强国民的民族自豪感,爱我中华、振兴中华,共同建设中华民族共有的精神家园方面发挥独特的重要作用,为我国文化事业的大发展、大繁荣作出应有的贡献。

文化部办公厅副主任周广莲,国家文物局博物馆司副司长张建新,在京的历史、考古、博物馆学界的专家学者,媒体记者以及我馆全体职工千余人出席、参加了《古代中国》基本陈列预展仪式。仪式结束后,领导和嘉宾共同参观了《古代中国》基本陈列。

5月17日起,《古代中国》基本陈列开始接待公众参观。 (摄影:董清  撰文:李秀娜)

预展仪式现场

领导、嘉宾参观展览并座谈: