展览介绍

东方吉金——中韩日古代青铜器展

中韩日三国之间的交流与合作有着源远流长的历史传统,也具有互利共赢的现实基础,更拥有潜力无限的光明前景。2022年是中韩建交30周年和中日邦交正常化50周年,在三国关系发展上具有里程碑式的重要意义。值此中国国家博物馆创建110周年之际,中国国家博物馆、韩国国立中央博物馆、日本国东京国立博物馆联合举办“东方吉金——中韩日古代青铜器展”,展示三个国家各具特色的古代青铜文化。本展览展出中国、韩国、日本三国国家博物馆珍藏的青铜器类精品文物约50件(组),以青铜器为载体,呈现三个国家的古代历史文化、礼仪文明与科技、艺术成就。通过本次展览,我们尝试阐释中韩日古代文化的悠久历史与人文底蕴,展示三个国家与青铜器有关的古代文明、礼仪、科技、艺术、思想、文化传统,以及三国之间广泛存在的交流与互鉴。以本次展览为契机,希望能够引领大家探寻中韩日三国之间共同的文化记忆,增进各方之间的了解和友谊,加强文化交流,增益民心相通,促进普遍繁荣。

展品推荐
展览实景