展览介绍

片羽重辉——国家博物馆文保成果展

中国国家博物馆文物数量庞大,类型多样。这里不仅有精美绝伦的古代文物,也有反映中华民族自强不息、奋勇前进的近现代文物,文物保护任务复杂而艰巨。国立历史博物馆筹备之初,国家博物馆的前辈们就以保护文物为己任,筚路蓝缕,典守文脉。新中国成立以来,历经70余年的发展,国家博物馆不断加大文物保护投入力度,在提高保护水平的同时,注重传统工艺与现代科技的有机结合。目前,国家博物馆文保院已成为集文物检测、研究、保护、修复和复制于一体的现代化文物保护机构。本次展览分为“业界先声”“巧技天工”“斐然成章”“敏行致远”“观往知来”五个部分,系统梳理了国家博物馆一百余年来在文物保护方面付出的努力和取得的成果,展示了文保理念与技术的发展与进步,体现了不同时期的特点与突出成就。

展品推荐
展览实景