展览介绍

笔墨展怀——中国国家博物馆馆藏石鲁艺术精品展

石鲁是中国共产党在延安时期培养出来的革命文艺家中最杰出的代表之一,是公认的20世纪中国画坛开宗立派的艺术巨匠。他用自己的名字致敬“石涛”和“鲁迅”,表达其崇高的艺术理想和精神信仰,同时,石鲁有着强烈的家国情怀,坚持不懈用中国符号阐释中国精神、中国价值、中国力量,作品具有强烈的时代感和前瞻性。

中国国家博物馆是全球收藏石鲁作品数量最多、最为权威的机构,此次在澳门艺术博物馆的展览立足国家博物馆馆藏优势,精选151件石鲁优秀作品及相关史料、图片,展览分为“革命史诗”“时代礼赞”“长安新画”与“风神兼彩”四个单元,囊括了石鲁各个时期的代表作,包括《转战陕北》整套创作稿、《山区修梯田》《击鼓夜战》《春满秦岭》《赶车人》等重量级代表作。

展览由澳门特别行政区政府文化局、澳门艺术博物馆与中国国家博物馆共同主办,澳门基金会协办,并得到了《澳门日报》的支持。

衷心希望澳门观众能够通过展览从石鲁作品中感受昂扬雄厚的中国精神和中国力量,鼓舞更多文艺工作者扎根人民,深入生活,创作出更多更好的艺术精品,为增强文化自信、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

展品推荐
展览实景