当前位置:首页>征集>征集动态>详细信息
昆仑号(模型)入藏中国国家博物馆
2023-06-27     湖北日报客户端

6月26日,中铁十一局汉江重工在湖北襄阳总部隆重举办捐赠交接仪式,正式将企业的明星产品“昆仑号”(模型)及实物资料移交给中国国家博物馆,标志着襄阳企业研制的“国之重器”被国家博物馆永久收藏。

当日上午9点,中国国家博物馆藏品征集与鉴定部相关工作人员抵达襄阳,对“昆仑号”1:46模型经过仔细验收后,郑重签订捐赠协议,并向汉江重工党委书记、执行董事孔凡华颁发了收藏证书。与“昆仑号”(模型)同批次捐赠移交的还有30余项与研发、设计、制造、应用等过程中的文献档案、生产建设实物、证章等相关资料,极具历史性意义。据中国国家博物馆工作人员表示,交接仪式完成后,将在今年下半年的大型主题成就展中进行展出。

中国国家博物馆是代表国家收藏的最高历史文化艺术殿堂,是国家的文化客厅。“昆仑号”则是“十四五”时期高铁建设里程碑的重要“见证者”和“亲历者”,它记录了我国高铁施工装备制造突破“卡脖子”难题,从“跟跑”实现了全球“领跑”,被评选为“2021年度央企十大国之重器”,并在“奋进新时代”主题成就展接受了党和国家领导人的检阅。

“以后到北京天安门旅游,记得去国博打卡我们的襄阳制造”,孔凡华高兴地说道。

近年来,汉江重工一直致力事业与文化的同步发展,注重文化贡献、社会责任和企业价值相统一。此次企业明星产品“昆仑号”(模型)入藏中国国家博物馆,恰逢汉江重工注册成立10周年,更是汉江重工践行央企责任和企业价值的一次具体行动。

下一步,中铁十一局汉江重工将以“汉重智慧”持续创新不止,以“汉重质量”冲刺国际领先,以“汉重标准”再造国之重器,为汉江重工高质量发展再立新功,再创佳绩,再续辉煌。(来源:湖北日报客户端)