当前位置:首页>研究>研究机构>战略研究>详细信息
《中国博物馆发展研究报告(2018)》简介

博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。近年来,随着我国经济社会的发展和人民物质生活水平的提高,一股“博物馆热”逐渐成为新时代中国文化发展新的亮点。我国目前已有近5000所不同类型的博物馆,每年举办近3万场各类展览活动,吸引着9亿多观众,博物馆的发展受到社会各界的广泛关注。与此同时,在博物馆繁荣的背后,由于多种多样的原因,专门研究博物馆的专著和调研报告并不多见,权威统一的数据也零零散散,博物馆研究与博物馆发展严重脱节,专门的博物馆战略研究更是少之又少,不能很好地为文化强国建设服务。正是基于这一点,国家博物馆从建设文化强国的全局出发,着眼于博物馆宏观发展趋势,撰写了本篇报告,目的是为全面揭示我国博物馆乃至世界博物馆的发展现状和发展规律,更好地促进博物馆健康快速发展。

报告共分为两个部分:一是研究报告,二是数据报告。研究报告部分,分别从序言、世界发展大潮中的中国博物馆、中国博物馆藏品规模与征集、中国博物馆展览结构与展陈创新、博物馆学术研究与人才建设、中国博物馆经济功能、中国博物馆社会功能、信息革命与中国博物馆、中国博物馆宏观管理与政策调整、结论与中国博物馆的未来十个方面进行分析与论证,报告通过采用各类权威的最新数据,并运用纵向和横向的比较分析,从不同层面,不同功能,对我国博物馆的发展现状和发展趋势进行深入的分析和论述,特别是对博物馆的经济功能、信息革命与中国博物馆发展等作了充分的解读,为博物馆研究开辟了新的研究视角。

数据报告部分,经过内部充分研讨,采用观众数量、展览数量、微博粉丝数量、调查问卷等调查维度,通过数据收集和问卷调查、专家研讨等环节,形成最终的评价指标体系,并最终形成“国博发布”工作报告。该报告充分运用大数据技术,基于公正客观的评价指标体系,采用大量客观可靠的数据信息和公众评价方法,这是对我国博物馆发展现状的一次有益的客观评定,为指导我国博物馆发展提供了很好的标准范式。

整篇报告建立在大量当前数据和文献资料的研究之上,通过数据分析的方法,比较全面客观地分析了当前我国博物馆发展的概况,为我国博物馆的发展提供了可资借鉴的依据,对博物馆的未来发展方向提出了可供参考的发展方向。