当前位置:首页>研究>研究机构>实验室&基地>馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室>开放交流>开放课题>详细信息
馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室
开放课题申报公告

馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室是以中国国家博物馆为依托单位设立的部级重点实验室,实验室依托国家博物馆丰富的馆藏资源,以馆藏资源大数据技术、智慧服务技术为主要研究方向开展馆藏资源活化共性关键技术研究。为响应习近平总书记关于“高水平科技自立自强”的号召,深入贯彻国家创新驱动发展战略部署,推动文化与科技融合,服务文化强国战略。馆藏资源活化技术文化和旅游部重点试验室现启动实施开放课题项目,欢迎各界人士积极申报。

现将相关事宜公告如下:

一、凡国内外高等院校、科研机构中具有博士学位或副高级及以上职称的科研工作者均可申报科研选题,原则上每人限1项。

二、申报的课题应以挖掘、阐释中国国家博物馆及其藏品所蕴含的历史、艺术、科学等多元价值为导向。

三、选题要坚持正确的政治方向,应具有创新性、探索性和突破性,凡以往在各级各类项目中立项的,请勿再次推荐。

四、鼓励学者建立跨领域、多学科的团队,聚焦馆藏资源活化技术领域学术前沿,提出具有重大学术创新价值和文化传承意义的基础性选题和具有实践指导意义的应用性选题。

五、申报课题须填写《馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室开放课题申报表》(见附件),就课题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及创新之处进行论述。

六、《馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室开放课题申报表》经申请人所在单位审核后,务请在2021年12月17日前将纸本和电子版文件寄送中国国家博物馆馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室(100006,北京市东城区东长安街16号;E-mail:crrt@chnmuseum.cn ;联系人:郭老师,孔老师;联系电话:65119810)。

七、实验室将组织学术委员对申报课题进行匿名评议。入选课题由申请人组建研究团队(鼓励外单位与实验室有关研究人员联合申请本实验室开放基金课题,研究成果共享)。馆藏资源活化技术实验室基金会给予相应的资金资助,每个课题不超过拾万元人民币。

附件:馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室开放课题申报表

馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室