当前位置:首页>研究>研究成果>学术著作>详细信息
《博物馆的沉思:关于百科全书式博物馆的论争》

[美]詹姆斯·库诺(James Cuno)著,夏美芳 译,陈煜 审校
简介

百科全书式博物馆是保存时代印记、让参观者获得艺术熏陶的文化机构,还是政治与权力语言的遮羞布?作者从博物馆与启蒙运动的关系、博物馆所象征的国家话语权争论、博物馆与世界主义间的关联以及博物馆是否带有帝国主义色彩这四大角度出发,将百科全书式博物馆的丰富意涵作了多样解读,并主张“文化没有政治的边界,文化永远都是动态、混合的,产生于不同人群的沟通与交流之中”。在本书中,我们将看到不同展品是如何在时光的河流中游荡并汇集于一地,会看到观赏者经由博物馆的引导能获得怎样的个体体验,会看到不同流派学者的思辨火花,也会看到百科全书式博物馆的重要意义以及它之所以存在并发展背后的政治与历史渊源。