当前位置:首页>研究>研究成果>学术著作>详细信息
《数字时代的博物馆:新媒体与新中介》

[德]雷吉娜·博纳富瓦(Ragine Bonnefoit)、[德]梅丽莎·雷拉(Melissa Rarat) 编著,戴畋 译,张久珍 审校
简介

自2008年以来,每年12月都会在瑞士纳沙泰尔组织一次关于博物馆学当前问题的研讨会。在一周的时间里,来自全世界的博物馆学教授与博物馆馆长、文物专家、国际知名策展人、文物修复师以及文化界人士齐聚一堂,讨论各项议题。2015年研讨会的主题是“数字时代的博物馆:新媒体和新中介”,来自传播学、法理学、社会科学、经济学、信息技术和媒体心理学等众多不同领域的专家,以及企业界和文物修复行业的专家们也应邀从各自的角度参会讨论。讨论的内容涉及新媒体相关的展览、博物馆数字艺术作品的收藏与保护、文化中介与博物馆数字化传播以及内容数字化的法律方面的问题,来说明“新媒体”的功能性和活跃性以及数字技术对博物馆的影响程度。

当前的“数字革命”或“数字时代”已经影响到当今世界的大多数领域,特别是通信以及知识的创造、保护和传播领域。博物馆的使命是向公众开放,获取、保存、研究、交流和展示人类遗产,因此与这场革命直接相关。